Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Власть, не отвечающая ни за что, не способна решать сложные задачи

Встретилась интересная книга ливанца Нассима Талеба, сейчас живущего в США, завлекательно-научное наименование: «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни». (Кстати, про американцев, которые «ну, тупые», только и занимаются однополым сексом и подумывают о сношениях с собаками – общий тираж книг Талеба в США превышает 10 миллионов экземпляров. В России в 2021 г. выпущено 19163 названия научных книг и брошюр общим тиражом 6,7 миллиона экземпляров, то есть в среднем по 350 экземпляров каждого автора – «самая читающая» страна, ау!) https://bookunion.ru/upload/files/Bookmarket-2022.pdf?ysclid=lav3xqdyy99330979

Сам Талеб русофоб, это у него семейное, он искренне убеждён, что Россию нужно разделить на несколько государств, тогда она станет неопасной, но дураком от своих идей он не стал – его выводы касаются общей теории власти, он вводит понятие «принцип шкуры на кону», который гласит: тот, кто ничем не рискует, не должен быть допущен к принятию решений.

Лидер не указывает, он ведёт
Лидер не указывает, он ведёт

Общество развивалось только тогда, когда руководитель, вообще власть, принимая решение, одновременно принимает на себя и риск. Александр Македонский двинулся навстречу огромному войску Дария, Цезарь перешёл Рубикон, Дмитрий Донской встал в ряды своих ратников, Столыпин ввёл военно-полевые суды, Сталин в 41 году остался в Москве – и они побеждали.

Но если лицо, лицо, «принимающее решение, не несёт ответственности за него и тем самым перекладывает риски принятого им решения на других людей, такая ситуация рано или поздно ведет к социальной и экономической катастрофе», – говорит автор.

В современной России человек, назначенный на высокий пост, может полностью развалить объект своего управления, после чего будет переведён на другую работу, не менее престижную. Самый яркий пример – генерал армии Булгаков, не сумевший объяснить, куда делись полтора миллиона комплектов обмундирования, освобожден от должности замминистра обороны и занял должность генерального инспектора в управлении генеральных инспекторов Минобороны России!

Это реальное начало разложения системы – важно не дело, а исполнительность: сверху идут распоряжения – дать 300 тысяч мобилизованных! Военкомы под улюлюканье СМИ и кликушество больных тёток («Все на фронт!») судорожно загребают больных, многодетных, освобождённых, потому что нужна цифра. В частях не знают, куда поместить, чем кормить, как обучать... Пригожин и Кадыров мешают с грязью генералитет, который не смеет возразить, а депутаты Госдумы требуют от генералов перестать врать и воровать... И только дело никто не делает.

Министр обороны сделал её генералом. Наверно, за выдающиеся способности?
Министр обороны сделал её генералом. Наверно, за выдающиеся способности?

И понятно, что если бы тот же Шойгу отвечал за порученное дело, то вылетел бы из-под фуражки уже тогда, когда сделал своего пресс-секретаря действительным государственным советником 3 класса (генерал-майор!).

А теперь, когда выясняется, что кроме показушных успехов, верности и готовности служить на любом посту требуется ответственность за порученное и деловые качества, та же власть оказывается в ситуации, когда не с кого спросить – не обучены работать и делать, могут только тащить и рапортовать об очередных успехах. В тихое мирное время это сходило с рук, чем закончится теперь?