В ведомстве отметили, что Евросоюз нарушает международное право
СУХУМ, 24 ноября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Абхазии выражает озабоченность в связи с решением Европарламента о запрете на выдачу виз по российским паспортам, выданным в новых регионах России, а также в Крыму и на территории Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в комментарии, опубликованном в четверг на официальном сайте министерства.
"Европарламент проголосовал за запрет на выдачу виз по российским паспортам, выданным в новых регионах России, а также в Крыму и на территории Абхазии и Южной Осетии. МИД республики выражает серьезную озабоченность в связи с данным решением, которое противоречит основополагающим нормам международного права", - говорится в комментарии.
МИД расценивает данное решение Европарламента в качестве "очередной провокации". Как отмечает внешнеполитическое ведомство, Европейский союз "становится прямым соучастником незаконной и антигуманной политики Грузии по международной изоляции Республики Абхазия".
"Принятые ограничения являются грубым нарушением Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. Решение Европарламента препятствует реализации гражданами Республики Абхазия неотъемлемого права на свободу передвижения", - подчеркивает МИД Абхазии.
В видео, размещенном в Telegram-канале Медиацентра МИД Абхазии, министр иностранных дел Инал Ардзинба отметил, что "такие решения никоим образом не влияют на курс на построение, укрепление независимого суверенного государства - Республики Абхазия". "Мы заинтересованы и будем добиваться, требовать признания не только российских загранпаспортов, а прежде всего национального паспорта гражданина Абхазии", - заявил глава МИД.
Законодательство Абхазии позволяет ее гражданам иметь двойное гражданство с РФ и потому больше половины населения имеет загранпаспорта РФ, с которыми они перемещаются за пределами Абхазии. В то же время с 2005 года в республике имеются национальные паспорта гражданина Абхазии. Они действительны в Абхазии и в странах, признавших независимость республики.