Обзор новинок сборных моделей.
Всем привет, друзья. Целую неделю от производителей поступали довольно интересные новости, но если честно, то ничего не заставило меня срочно сесть за обзор. Хотя была и тестовая сборка Ми-8 в 1/48, и рендеры Тайфун-ВДВ от Звезды, и многое, многое другое. Но вот сегодня, я думаю вы уже поняли, что случилось. Так что давайте скорее перейдём к обзору и вам расскажу сразу обо всех (почти) интересных новинках за прошедшую неделю.
Snake Model представили и уже готовы к выпуску модели самолета ЛМС-901 Байкал в 1/144 масштабе.
Как вы наверное знаете, этот самолёт запланирован, как замена легендарному Ан-2. Вообще изначально Ан-2 заменять-то особо и не собирались. Был проект по ремоторизации ТВС-2МС и углепластиковый ТВС-2ДТС, которые являлись дальнейшим развитием знаменитого "Кукурузника". Но современное законодательство в плане российских норм лётной годности указывают, что пассажировместимость однодвигательных самолётов не должно превышать 9 человек. Тогда как ТВС-2ДТС рассчитан на 12-14 человек. Ну да ладно, лишние кресла можно было бы и убрать, не в этом проблема. Проблема в том, что взлетная масса "Нового Кукурузника" превышала 5700 кг, а значит свидетельство частного и коммерческого пилота для управления самолётом уже не подходит. Тут нужно уже свидетельство линейного пилота на конкретном типе ЛА со всеми вытекающими. Да и с компонентами что-то не срослось, как обычно.
В общем, проще было создать новый самолёт. Чем ЛМС-901 и является. На данный момент в строю только один летный образец. Серийное производство намечено на 2024 год с выпуском по 50~100 машин в год.
Snake Model обещают довольно демократичную цену для смоляной модели - 1500 рублей. По нынешним ценам, это действительно не так и дорого. А если учитывать, что в последние годы для любителей отечественной ГА вообще ничего не выходило, то это какой-никакой праздник. Ну или, по крайней мере, событие. Думаю, если продажи будут удовлетворительными, то Snake Model нас ещё порадует самолётиками. Может и в 1/72.
Вы знаете, Revell последние годы очень редко нас радует моделями. Как и большинство старых европейских производителей, фирма находится в стагнации. Поэтому мне вдвойне интересна каждая их новая модель.
Без лишних слухов и ажиотажа (может и были какие-то новости раньше, в таком потоке информации я просто мог о них уже позабыть) Revell анонсировали на декабрь выпуск модели Hawker Hurricane Mk.IIB в 1/32 масштабе.
Показали, как и рассказали, не так много - пара тестовых фото и рендер. Если честно, то меня это не произвело никакого впечатления. Конечно о модели самолёта в первую очередь будут судить по геометрии готовой модели, но те кто хотел себе Hurricane в 1/32 собирали старый набор от Revell же. Те кто хотел более современный набор, выбирали из линейки моделей от Fly.
Единственное чем Revell может зацепить, так это доступной ценой. За такую большую модель просят всего 44,99 €.
04968 Hawker Hurricane Mk IIb
Отечественная фирма Spline представила практически весь Москитный флот СССР в 1/350 масштабе.
Мы все как-то уже привыкли к линкорам, авианосцам и субмаринам в этом масштабе. А вот важная составляющая советского флота времен Великой Отечественной была подзабыта.
Spline, помимо моделизма, занимается ещё и варгеймами. Поэтому корпус ниже ватерлинии будет отдельной деталью. Кстати, хоть это и 3D-печать, цены более чем доступные - в зависимости от корабля варьируется от 280 до 520 рублей за штуку.
Так что, если вдруг кто соберётся делать диораму Цемесской бухты, то дайте знать.
Спецназ, гиперзвуковые ракеты, самолёты-невидимки... СВО в очередной раз подтвердила слова В.И. Сталина, что артиллерия и только артиллерия является Богом современной Войны.
Поэтому выпуск моделей РСЗО от наших китайских братьев не является чем-то удивительным. "Грады" и "Ураганы" мелькают с обеих сторон, так что покупатель точно найдётся.
И так, Trumpeter представил модель Урагана в 1/72 масштабе с тремя вариантами маркировки - российской, украинской и афганской. Причём в декалях даже надпись какая-то есть, но я так и не смог разобрать, что там написано. Если у вас получится, то напишите в комментариях.
А вот Hobby Boss, в свою очередь, представил Бм-21 Град поздней версии также в 1/72 масштабе. Тут обошлось только двумя вариантами маркировки - советской гвардейской и российской. И если мен память не изменяет, то такие вот флаги было принято рисовать в период Чеченской войны, хотя могу ошибаться. Поправьте, если что.
Некоторым моделистам стали поступать первые тестовые наборы Ка-52 в 1/48 масштабе от Arma Models.
Может и правы были "жёлтые", когда винили фотоаппарат в замыленности фото тестовой печати. Сами можете оценить, сейчас всё выглядит по-другому - чётко, подробно и качественно.
Единственное, у некоторых моделистов возникли вопросы касаемо геометрии модели, в частности носового обтекателя. Говорят, слишком он какой-то заострённый. У реального вертолёта более округлый. Тут я не берусь судить, в живую Ка-52 в такой близи никогда не видел. Если в комментарии зайдет Влад Перминов, думаю, он прояснит нам данный вопрос.
Я не хочу расхваливать и петь дифирамбы Arma Models, все мы знаем их противоречивую репутацию. Но тут нужно отдать парням должное. Они взялись за очень сложный и большой проект, на который никто из ведущих производителей годы не мог решиться. Даже если будут огрехи с геометрией и копийностью, даже при высокой стоимости со всеми допами, не стоит забывать, что это в первую очередь МАГАЗИН, который смог выпустить достойную модель такого уровня.
Да и по большому счёту, это их первая модель такого уровня. И она не выглядит комом.
Ну что, друзья, вот обзор и подошёл к концу, то есть к Звезде).
За прошедшую неделю лобненцы показали тестовую сборку и бокс-арт Ми-8 МТ в 1/48 масштабе. чуть ранее мы видели рендеры и тестовые отливки деталей, по которым уже можно было судить, что модель получится хорошей и подробной. Возникают конечно некоторые вопросы по детализации, по наличию курсового пулемёта. Но Ми-8 выпущено так много, что проблем с вариацией сборки не должно возникнут ещё несколько лет.
Сама тестовая сборка, традиционно, ужасная. Причём я не хочу обидеть ни моделиста, ни саму модель. Всем понятно, что Звезда устанавливает очень сжатые сроки, в которые уложится очень сложно. Расстраивает больше всего то, что производители афтермаркета порой тестовые отливки получают гораздо раньше, чем тестовый моделист. А ведь именно его работа будет красоваться на коробке. Но Звезда есть звезда. привыкли выезжать на бок-артах Жирнова. И в этот раз у них это опять получилось. Работа Андрея Жирнова просто восхитительна!
По стоимости набора, на момент написания обзора, я точно не знаю. Но модель от Trumpeter стоит в районе 3550 рублей. Посмотрим, чем ответит Лобня.
Теперь что касается "Тайфун-ВДВ". Это последняя модель, которая должна выйти у Звезды в этом году. Пока показали только рендеры и они выглядят очень хорошо. Некоторых смутили покрышки КАМА на модели, вместо довольно привычных Michelin. Но я покопался в интернете и нашёл фото прототипа с камовскими колёсами. Так что ничего страшного в этом нет. Если вдруг это кого-то смущает, то у ставропольской "Военной Миниатюры" уже готов набор колёс Michelin именно для этого Тайфун-ВДВ. Так что колёса вы можете приобрести раньше самой модели).
Вообще, в последние годы к звёздовским БТТ в 1/35 у меня было меньше всего вопросов. Модели получались качественными, копийными и достаточно подробными. Думаю, также будет и в этот раз. И этот Тайфун я себе, скорее всего, возьму.
Ну и последняя новость на сегодня - Звезда показала обложку каталога моделей на 2023 год, где красуется РСЗО 9К58 «Смерч». Хотя может это и "Торнадо-С". Я так и не понял, как их отличить визуально.
Помните, я чуть выше говорил про Бога Войны? Хорошо, что Звезда тоже поняла эту истину и в следующем году нас ждёт довольно интересная модель. Главный вопрос конечно остаётся - в каком именно масштабе выпустят эту модель? С одной стороны видно, что лобненцы уже активно осваивают крупные модели. С другой стороны, имея в линейке модели Тополь и С-400 на шасси МЗКТ, закономерным кажется именно 1/72 масштаб. Наверное, поставлю на него. Если вдруг ошибусь, то вдвойне приятно будет.
Звезда, как и в прошлом году, рассказывать о новинках будет не сразу обо всех, а порциями по направлениям. И судя по голосованию, первыми мы как раз увидим БТТ. Так что, подписывайтесь на мой тг-канал, чтобы не пропустить новости. Обещаю, о новинках вы узнаете одними из первых.
На этом на сегодня всё, друзья. Надеюсь, мой обзор вам понравился и вы отметите его лайками. Думаю, в ближайшее время, учитывая скорые новости от Звезды, обзоры будут выходить чаще. Так что не забудьте подписаться на канал.
Предыдущий обзор можете прочитать здесь: