Найти в Дзене

Кандидат в мэры? Почему вице-премьер Дагестана захотел уйти в отставку

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов покинул должность по собственному желанию. Об этом говорится в указе, опубликованном на сайте главы республики.

Ризван Газимагомедов был назначен вице-премьером в феврале 2022 года, в правительстве он курировал вопросы промышленности, цифрового развития, транспорта и дорожного хозяйства. До этого в разное время Газимагомедов был советником министра РФ по делам Северного Кавказа, возглавлял Министерство промышленности и энергетики Дагестана.

Есть у Газимагомедова и опыт работы в городской политике. С 1998 по 2007 год он занимал должность председателя собрания депутатов Махачкалы. В Telegram-каналах допускают, что теперь уже бывший вице-премьер может вернуться на городской уровень. Так, авторы канала «Спросите у Расула» сообщают, что Ризвана Газимагомедова «сватают» на должность главы Махачкалы. Они отмечают, что Газимагомедов – креатура госсекретаря Республики Дагестан Магомедсултана Магомедова.

О существующих прогнозах относительно перехода зампредседателя правительства на пост мэра говорят и авторы «Региональной политики». По их мнению, они вряд ли сбудутся. В качестве факторов, мешающих Газимагомедову занять этот пост, блогеры называют возраст чиновника (ему 61 год), отсутствие связей и поддержки на федеральном уровне.

-2

Напомним, Салмана Дадаева мэром столицы Дагестана утвердили депутаты в 2019 году, когда республику возглавлял еще Владимир Васильев. Когда Дадаев вступал в должность, он обратил внимание на антисанитарию и плохое состояние дорог. Одними из приоритетов в работе он обозначил организацию обращения с мусором, борьбу с рекламой, которая размещается на столбах и остановках, а также призывал навести порядок в городе.

Но даже часть названных проблем не удалось решить ни спустя два, ни спустя три года. В начале 2021-го «Региональные комментарии» рассказывали, что Махачкала буквально утопает в мусоре, а о том, что региональной столице очень «не хватает чистоты», летом 2022-го заявила и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что город красив, но проблема с мусором так и не решена. По ее словам, город уродует огромное количество рекламы. Не раз Дадаев подвергался критике и со стороны действующего главы Дагестана Сергея Меликова.

Затяжной конфликт

Заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов рассказывает, что информация о согласовании на всех уровнях кандидатуры Газимагомедова на пост мэра Махачкалы появилась около месяца назад. Смена Дадаева, по его мнению, – это следствие конфликтов между главой города и Меликовым, которые начались, как только команда Меликова пришла к власти в республике.

«Дадаев, как довольно опытный юрист-администратор, ловко уворачивался, насколько это было возможно, от политических противостояний, также у него была опора в силовых структурах. Скорее всего, здесь не обошлось без административной воли федерального уровня, в конечном итоге все пришло к тому, что власть в Махачкале должна смениться».

По мнению эксперта, Газимагомедова сначала могут назначить на должность заместителя мэра, а затем уже и. о. главы. Он полагает, что бывший вице-премьер вполне справится с задачами, хотя они будут тяжелыми.

Фото: РИА Дагестан
Фото: РИА Дагестан
«В городе есть несколько серьезных финансово-политических групп, которые пытаются бороться за первенство влияния на Махачкалу, новому мэру предстоит маневрировать между ними, модерировать их».

Помимо этого, напоминает Магомедов, в Махачкале очень много проблем, которые не решаются на протяжении 20 лет, а жители города устали ждать и хотят перемен прямо сейчас.

В свою очередь, главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» Антон Чаблин отмечает, что Дадаева отправляют в отставку практически с самого его назначения – вновь появившиеся слухи вовсе не означают его скорого ухода.

«Должность мэра Махачкалы внушительная, привлекательная, как лакомый кусок, вот и возня вокруг нее идет. И она будет всегда – это неотъемлемый атрибут и дагестанской политики, и информационных войн».

Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».