Найти тему
Русское письмо

Искусственный интеллект и нормальные мозги

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Товарищ Путин, выступая в Сбербанке, сказал, что Россия по некоторым направлениям опережает некоторые страны в области создания искусственного интеллекта.

Так это же здорово, подумал я, вот только что это за направления и какие именно страны мы опережаем, не услышал.

Наверное Замбию или Буркина Фасо, а может даже целую Белоруссию?

Слушая подобное, возникает мысль, что под искусственным интеллектом подразумевается что-то похожее на старый арифмометр, иначе как объяснить всё, что происходит у нас в течение последних десяти лет.

А уж про последний год и говорить не приходится.

Не иначе как искусственный ( инопланетный?) разум затеял борьбу против всего осмысленного мира?

Если что, то это его собственные слова.

Вообще, тема эта тем хороша, что она успешно маскирует отношение власть предержащих к интеллекту обычному, vulgaris, если хотите.

Вот с этим явлением дело обстоит, мягко говоря, не очень.

Иначе как объяснить тот факт, что у нас интеллектуалами считают товарищей Дугина, Прилепина, Проханова и пр.?

Мозги обыкновенные - такая вещь, что разговор о них не особо популярен.

Что школа с её чудовищной системой организации получения знаний по тупым схемам, что университеты, где учиться многим откровенно тошно, - все эти конструкции ровным счётом ничего для развития мозгов не делают.

Но человек - животное целеустремлённое, особенно в России, где интеллект существует "не благодаря, а вопреки": даже в этих обстоятельствах ухитряется умнеть, двигать науку, создавать технологии, развиваться.

И делает это он в условиях, напоминающих плавание в соляной кислоте, молчит , терпит, но всё равно делает.

И вот, Вы достигли некоторых успехов, натренировали свой ум, набрались компетенций, казалось бы, Вы готовы конкурировать, ну хоть со всем миром, а Вам говорят: - мальчик, ты, конечно, умница, спору нет, только работы для тебя у нас нет.

Или, ты сначала заплати Родине свой вечный долг, а если останешься жив, то мы возьмём тебя должность младшего продавца!

И вслед за философским пароходом уплывают из России лучшие мозги, куда угодно: в Америку, Европу, а когда туда не получается - в Турцию, Казахстан, Грузию и Армению.

Уплывают умы, а с ними недополученные возможности и большие деньги.

ВВП Грузии вырос чуть ли не 10% в результате интеллектуальной миграции и структур с ней связанных.

Ну а мы им вслед: - предатели, изгои, пусть Вас там научат Родину любить, будете у буржуев посуду мыть!

Когда мозг нормальный, чудом возникший на нашей почве, выбирает для себя чужбину, это очень плохой знак. Вернее, не знак, а симптом.

Русская иммиграция нач.XX века лишило наше государство возможности конкурировать с Западом в плане создания многих сфер науки и промышленности.

И всё равно интеллектуальный потенциал был настолько высок, что даже в страшные кровавые годы сталинизма умы работали, именно поэтому мы ещё существуем, а не окончательно скатились в средневековье.

Сегодня серое вещество не в тренде, в тренде серые схемы.

Всякие Цап-царапы, аннексии, пропаганда и откровенная ложь.

Такое впечатление, что vulgaris стал вульгарным не только в переводе на русский. "Новая нормальность".

Любой мозг, вместо того, чтобы творить, вынужден изворачиваться, приспосабливаться, прогибаться перед идеологемами, просто для того, чтобы его обладатель мог заработать себе на примитивное пропитание.

Весь мир уважает интеллект человеческий, даже пользуется системой его изучения и измерения, чтобы ресурс не пропал втуне.

Но нам плевать, парочка речей и искусственный интеллект наберёт мощность! Только откуда такая уверенность: искусственные мозги создают ведь мозги натуральные?

А они бегут, уплывают, улетают, ведь мозгам требуется свобода. В неволе они плохо работают.

Нет, бабы ещё нарожают, спора нет, только отставание накапливается и будет накапливаться дальше, речами тут не поможешь.

Уже сегодня мы не имеем ничего своего в Ай Ти сфере, мы не умеем строить машины и самолёты, станки и медицинские приборы, зато здорово год от года рассказываем об этом байки.

И если и дальше грезить искусственным интеллектом только потому, что "слово красивое", то начнёшь верить собственным словам, а не глазам и ушам.

Да и страшно, наверное, вдруг реальность отличается от написанного спичрайтерами.Они, конечно, ребята хваткие, но не следует забывать, что лучшие из них давно уехали, остались такие же приспособленцы, лишённые воображения, чести и элементарной нравственности.

Поэтому и речуги - такие пространные и с виду глубокомысленные, остаются абсолютно пустыми, лишёнными даже намёка на смысл.