Думаю, из названия становится понятно, что ниже речь пойдет не о самом приятном заболевании, с которым можно встретиться.
Если честно, за свою практику я видела такое состояние всего 2 раза, и мне хотелось бы поделиться с вами опытом и рассказать, что делать НЕ надо со своими зубами, и почему важно соблюдать рекомендации стоматолога.
О заболевании
Оно развивается при на фоне состояний, провоцирующих снижение иммунитета: от стресса и переохлаждения до ВИЧ-инфекции.
Во всем виноваты веретенообразные палочки и спирохеты, относящиеся к условно-патогенной микрофлоре полости рта. "Живут" они в глубоких слоях зубного налета, в пародонтальных карманах, под "капюшоном" из слизистой над зубами мудрости, в разрушенных зубах и т.д.
И, как правило, заболеванию предшествует плохая гигиена полости рта. Поэтому во избежание подобных ситуаций нужно периодически санировать полость рта: проводить профгигиену, лечить кариес, удалять разрушенные зубы.
Клинический случай
Девушке на момент обращения был всего 21 год.
Жалобы были на боль и жжение в деснах, неприятный запах изо рта, дискомфорт при приеме пищи и чистке зубов.
На верхнем фото вы можете видеть бело-серые межзубные сосочки и черные зубные камни. Десна изменила свой цвет из-за того, что эти ткани уже некротизировались, поэтому на нижнем фото от межзубных сосочков мало что осталось.
Лечение было проведено в 3 этапа с противовоспалительной терапией, и результат вы можете видеть на фото снизу.
Кроме лечения десен пациентке также даны были рекомендации сдать общий анализ крови + анализ на ВИЧ (до этого она никогда кровь не сдавала). На что я получила ответ, мол, ей друзья сказали, что это все из-за курения. И пациентка ушла в закат, больше я ее не видела.
Мораль сей басни
Полость рта не живет отдельно от всего организма, и многие общие заболевания отражаются на состоянии зубов и десен, и наоборот. Поэтому если во рту появляются "тревожные звоночки" не надо игнорировать рекомендации доктора по поводу сдачи крови и обследования других органов.
И тем более не надо заниматься самолечением, поскольку вы можете не только не помочь себе, а еще и усугубить ситуацию.
И помните, что большинство заболеваний полости рта можно предупредить, т.е. сделать так, чтобы они вообще не возникли. А если проблема появилась, лучше решить ее как можно раньше, не доводя до осложнений.