Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Минкульт запретил прокат сериала «Монастырь» за оскорбление чувств верующих

Министерство культуры России не выдало прокатное удостоверение сериалу «Монастырь», премьерный показ которого в интернете уже набрал множество просмотров.

Минкульт запретил прокат сериала «Монастырь» за оскорбление чувств верующих
Минкульт запретил прокат сериала «Монастырь» за оскорбление чувств верующих

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные пресс-службы ведомства, Минкульт отказал ООО «Кинокомпания ЛУНАПАРК» в праве на прокат сериала «Монастырь» на основании подпункта «ж» пункта 18 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм.

«Речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих», — говорится в сообщении. В Минкульте заявили, что после того как чиновники направили данные о сериале на экспертную оценку в РПЦ, там посчитали, что сценарий «дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии».

В драме «Монастырь» речь идет о приключениях молодой девушки, которая спасается от смертельной опасности в монастыре. Роли в сериале исполняют Настя Ивлеева, Филипп Янковский, Мария Миронова и Марк Эйдельштейн.

Фото:Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото:Сергей Савостьянов/ТАСС

Как отмечает «Спорт24», «Монастырь» поставил рекорд в день премьеры: за первые сутки сериал Александра Молочникова посмотрело свыше 250 тысяч подписчиков «Плюса» — это больше, чем у любого сериала за всю историю «Кинопоиска». Драма об укрывшейся в монастыре девушке по просмотрам обогнала «Дом Дракона», пятый сезон «Рика и Морти», «Нулевого пациента», «Закрыть гештальт», «Конец света» и четвертый сезон «Мажора».

Накануне стало известно, что против создателей сериала «Монастырь» выдвинуты обвинения в плагиате. Автор идеи, бывшая студентка ВГИКа Веста Боровикова сообщила, что 10 сентября 2018 года она выслала по электронной почте свой сценарий помощнице Джаника Файзиева, сыгравшего в «Монастыре» роль олигарха. Однако когда четыре года спустя сериал с описанной в сценарии завязкой вышел на экраны, автор не увидела ни своего имени в титрах фильма, ни проекта авторского договора о выплате ей творческого гонорара.

«Я пишу этот текст, чтобы обсудить проблему защиты авторских прав в интернете. Я борюсь за защиту авторских прав с помощью самого интернета. И хочу, чтобы любая идея принадлежала тому, кто ее придумал, и не только фактически, но и в титрах фильма», — заявила Боровикова.