Судьбе было угодно, чтобы в какой-то момент своей жизни я стал преподавателем и, запустив свой курс по нумерологии, подготовил уже хорошее число консультантов по этой дисциплине. Многие ученики спрашивали меня о том, что нужно для того, чтобы стать успешным консультантом в этой теме. Дело в том, что как наверняка понимает мой читатель, сфера консультирования неразрывно связана с психологией (психоилогия переводится с греч. как наука о душе). Что же необходимо, чтобы продвинуться на этом поприще?
Консультант не может быть просто наблюдателем, успешный консультант должен исследовать по сути дела только одно – самого себя. Подобных специалистов называют психогностами. Психогнозия – это не совсем психология в общепринятом её понимании, а нечто большее. Психогност – это тот, кто изучает структуру собственного сознания, собственной психики и на основании своего аналитического исследования, которое должно быть максимально беспристрастно, хотя и неизбежно ангажировано, психогност делает выводы о структуре психики как таковой.
Такой специалист уже не просто доктор, а скорее мыслитель, философ, выходящий за рамки посредственного консультирования, суждения о людях и явлениях в их жизнях. Он становится практикующим через себя исследователем психики индивидуума.
Проходя через определенные испытания в своей жизни, подобный специалист помогает себе, и после этого отдает эти реализации и работающие методики людям во благо. Такова лучшая характеристика людей, выходящих на уровень 11 числа (где две единицы символизируют раскрытие своей личности (1) и помощь в раскрытии личности других (1)).
На людях не нужно ставить эксперименты, их не нужно «лечить», а важно мягко подтолкнуть к внутренней работе через изменение своего сознания. Только тогда будет подлинный результат, и личность станет на путь к себе, т.е. к своей душе, которой и является.
Каждый человек – это индивидуальный микрокосм, целая вселенная. Изучая себя через консультации и ситуации с другими людьми, специилист может помочь себе и другим.
Психогнозия основывается на анализе своего сознания и умении человека фиксировать происходящее в нем (сознании) и раскладывать все «по полочкам».
Что же конкретно необходимо для того, чтобы заниматься психогнозией?
1) Психическое здоровье. Как не крути, но прежде, чем кому-то помогать, нужно помочь себе. Поэтому минимальным критическим восприятием себя и умением логически мыслить, выстраивать определенные логистические цепочки нужно обладать. Специалист должен быть способен проживать чувства, справляться с этим, тогда он сможет помочь в этом другим.
2) Наблюдательность. Психогносту важно уметь подмечать и замечать мелкие, необычные и важные детали, как и в равной степени быть готовым обратить внимание на то, что порой указывают другие. Необходимо подмечать то, что ускользает от взгляда среднестатистического наблюдателя, выходя за рамки банального и привычного в своем наблюдении, беря во внимание иногда даже то, что другие считают несущественным. Для того, чтобы понять, что я имею ввиду, можно обратиться к фильмам и книгам о методах расследования Шерлока Холмса.
Способность подмечать неизбежно необходима психогносту, находящемуся в потоке сознания, подмечая некоторые особенности. Обыватель на уровне среднего проживания жизни упускает огромное количество деталей и особенностей, которые психогносту очень многое способны рассказать. Только смотря на мир вокруг широко открытыми глазами, не закрываясь от чувствования и переживания других, мы можем что-то подметить в своем внутреннем восприятии, сознании.
3) Умение фиксировать. Увидеть порой недостаточно. То, что мы замечаем в ходе внутреннего/внешнего анализа, нужно расставить по местам. Анализ процесса мышления должен приводить к определенному результату, а полученные результаты необходимо уметь «поставить на определенную полочку в нашей голове».
4) Умение обобщать. Через наблюдение и фиксирование необходимых важных моментов мы приходим к следующему навыку, который необходимо в себе развивать и культивировать, а именно к умению делать выводы, самостоятельно доходя до определенных правил и законов из которых состоит наш мир.
5) Тестирование на себе. Когда мы обнаружили ту или иную закономерность или явление, которое реально существует, мы должны проверить его работу на себе. Тогда через проживание мы уже становимся обладателями реализованного знания, которое можем передать.
Задача психогностики – не выйти за пределы психики как таковой, а наоборот, прожить определенные чувства, эмоции.
6) Умение отделять «зерна от плевел». Понимать и чувствовать принцип единства как такового, так и отдельного, частного, что подразумевает осуществлять мышление о мышлении или наблюдать наблюдателя. Например, в оперном театре мы закрываем глаза, но слышим звук, сохраняя тем самым восприятие действительности, но переводя восприятие с одного органа чувств на другое.