Найти тему

Понятие и принципы ответственности наследников по долгам наследодателя

Исходя из современного законодательства в сфере наследства стоит отметить, что статья 1175 ГК РФ носит название «Ответственность наследников по долгам наследодателя» и закрепляет те категории обязательств, которые могут быть переданы по наследству другим людям. Наследник отвечают по долгам наследодателя по закону и по завещанию в пределах стоимости наследуемой ими собственности. 

Одна из особенностей вступления после смерти наследодателя – это переход к приемникам вместе с наследственной массой и долговых обязательств умершего. Отказаться от получения долгов нельзя.

Перед вступлением в наследство с долгами приемник может решить – принимать такое имущество или нет. Если нет желания получить обременение, например, такое имущество или нет. Если нет желания получить обременение, например, из-за большой задолженности умершего, то получатель моет оформить отказ от вступления в наследство . 

Отказ от вступления – это право каждого наследника отказаться от получения имущества, как по закону, так и по завещанию. Такая ситуация может произойти в силу любых причин или желания гражданина. 

На практике отказываются от наследования, например, при наличии больших долгов умершего. Приемник, вступивший в свои права, обязан рассчитаться по всем обязательствам наследодателя. Нередко так можно и вовсе остаться без наследства, если сумма долгов велика. 

Вторая распространенная причина – это переуступка своей доли другому претенденту. В заявлении о непринятии наследства нужно будет в таком случае указать приемника, который сможет получить передаваемую в отказ долю. Отказавшись от наследования восстановить такую возможность нельзя .

Есть возможность не вступить в наследование, написав соответствующее заявление у нотариуса. Можно указать лицо, к которому перейдет передаваемая часть имущества наследодателя. Право отказа от наследства предусматривает также возможность не указывать таковых приемников. 

Если наследник не указывает получателя его доли, то неунаследованная часть имущества будет разделена между другими претендентами. При наличии нескольких других приемников часть собственности, от которой отказались, будет распределена в соответствии с долями каждого получателя . 

Отказ наследника от наследства возможен как при вступлении по закону, так и по завещанию. Если был написан завещательный документ, то доля наследника, который отказался, будет поделена между другими кандидатами по завещанию. 

При оформлении можно передать свою часть имущества другому вступившему гражданину. Для этого в заявлении нужно указать того, кто станет выгодоприобретателем. Передать долю можно только другим лицам, имеющим отношение к наследственному делу. Отказаться в пользу постороннего человека нельзя . 

Статья 1158 указывает некоторые ограничения в список тех, кому можно передать часть имущества. Нельзя отдать свою долю в пользу другого, если: 

- существует отказ принимать обязательную долю; 

- отказавшееся лицо – единственный наследник по завещанию; 

- в завещании указан наследодателем тот, кому перейдет наследственное право при отказе основного претендента. 

Если наследодатель указал недостойных наследников, то отказаться в их пользу нельзя. 

Частичное принятие владений наследодателя невозможно. Нельзя вступить в наследство квартиры и отказаться от автомобиля и долговых обязательств. При оформлении получения собственности наследодателя вступившему приемнику передается и долговая ответственность. От нее освобождаются лишь наследники, которые не проявили интереса к наследованию в указанные сроки либо отказались от такой возможности.

Существуют разные долговые обязательства. Ими могут стать кредиты, задолженности по коммунальным услугам или по распискам физических лиц. Оформляя вступление приемник должен сразу определить, сможет ли он нести такую ответственность. 

Если говорить о сумме задолженностей наследодателя, то она не моет стать больше стоимости наследственного имущества. Наследник оплачивает обязательства из унаследованной собственности. Вступивший не рискует личным финансовым состоянием .

Организации и лица, которые являлись кредиторами умершего гражданина, должны предоставить в нотариальную контору по месту последней регистрации заемщика письменное уведомление о наличии претензии по отношению к непогашенному займу.

В случае наличия кредита или иной задолженности у умершего заемщика, кредитор может поступить двумя путями. Первый вариант – это написание письменной претензии о погашении задолженности наследниками погибшего. При этом в требовании может быть вынесено решение о досрочной выплате всей ссуды, даже если по заключенному договору (например, по кредиту) срок действия соглашения не закончился. 

Второй вариант – это обращение компании-кредитора в суд с иском к приемникам о выплате остатка по долгу. Для обращения к нотариусу с претензией о закрытии, например, кредита у лица имеется 6 месяцев со дня смерти основного плательщика. В этот срок, кстати, наследникам также следует заявить о своих правах на вступление. Сделать это можно, написав заявление о принятии наследства . 

Взыскание с принявших имущество умершего наследников чаще всего происходит в суде. Со дня гибели наследодателя у кредитора имеется 3 года. Этот период – срок исковой давности. 

Есть еще один существенный момент при принятии наследства, находящегося в залоге – если наследственное имущество находится в залоге (например, при ипотечном кредитовании залогодержателем выступает банк), то после смерти заемщика оно будет в этом состоянии до полного закрытия задолженности перед кредитором. 

В обоих случаях приемники будут уведомлены о наличии обременения перед оформлением принятия. Согласно ГК РФ, наследник – это получатель имущества погибшего человека. Наследственное право возникает согласно двум моментам: по завещанию и по закону. Одно из правил принятия – невозможно нарушить целостность наследства. Каждый вступивший обязан получить всю долю, которая ему причитается либо написать отказ от нее. Возможно не принимать наследство, произведя отказ в пользу другого наследника.

Не принимать на себя обременения в виде долгов наследодателя возможно только в случае письменного отказа от вступления либо не проявить никакого интереса к оформлению наследования в течение полугода после смерти. 

При этом необходимо помнить о том, что пропущенный срок можно восстановить через суд, а отказ является безвозвратным решением. 

На практике предусматривается возможность оплаты долга одним из наследников, который затем взыскивает компенсацию с других вступивших лиц соразмерно их долям.

Правовое регулирование наследования имеет свою специфику. Так, характерной особенностью является универсальное правопреемство, поэтому наследники принимают не только права, но и обязанности, т. е. несут ответственность по долгам наследодателя. При этом, как отмечает В. В. Кулаков, «если наследство целиком состоит из долгов и никем не принято, обязательство прекращается» . 

Рассматривая отказ от наследства, отметим, что нельзя совершать отказ от наследства с оговорками или под условием, нельзя отказаться лишь от части наследства. В пункте 44 Постановления № 9 разъясняется, что отказ от наследства может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию.

Список литературы

1. Худиева Б.И. К. Гражданско-правовая ответственность наследников по долгам наследодателя / Б.И.К. Худиева // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей III Международной научно-практической конференции: в 2 ч. 2017. С 126.

2. Гайбатова К.Д., Умаханов У.А. Некоторые проблемы правового регулирования наследственных правоотношений в российском праве / К.Д. Гайбатова, У.А. Ухманов // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3: Общественные науки. 2019. Т. 34. № 1. С. 88.

3. Турлуковски Я. Принятие и отказ от наследства, а также их последствия согласно польскому праву: избранные проблемы в связи с реформой наследственного права / Я. Турлуковски // Наследственное право. 2016. № 1. С. 45.

4. Павлычева С.В. Особенности наследования задолженности по алиментам / С.В. Павлычева // Вестник магистратуры. 2016. № 12 (63). С. 126.

5. Винокурова Ю.С. Отказ от наследства в нотариальной практике // Нотариус. 2015. № 4. С. 31.

6. Шайхуллин А.А. Ответственность наследников по долгам наследодателя: актуальные вопросы правоприменительной практики / А.А. Шайхуллин // Первые шаги в науку третьего тысячелетия. Материалы XIII Всероссийской студенческой научно-практической конференции. 2017. С. 783.

7. Кулаков В. В. Обязательственное право: учеб. пособие. М.: РГУП, 2016. С. 175