Найти тему
Шедеврально вкусно!

Рецепт греческой кухни. Факоризо — нескучный рис и чечевица

Оглавление

Сегодня у нас будет необычный рецепт. Он навеян понравившейся нам чечевицей, давно полюбившемся бурым рисом и комментарием нашей подписчицы Натальи.

Как думаете, что это?

Небольшая подсказка - это блюдо Греческой кухни. Некоторые его даже называют нескучным рисом. Догадались?)

Основные ингредиенты известны — это рис и чечевица. Что же это за блюдо?

Попробуете определить название по ингредиентам:

  • Чечевица — 150 г.
  • Рис — 150 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л. или 3 средних помидора
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Петрушка/Укроп/Лук зеленый — 4-5 веточек
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
Ингредиенты для факоризо. Шедеврально вкусно!
Ингредиенты для факоризо. Шедеврально вкусно!

Уже горячее, догадались?)

Это блюдо ещё называют Греческим пловом. Название происходит от слияния слов факέс (чечевица) и рύзи (рис) — факоризо или нескучный рис.

Блюдо не только нескучное, но и полезное, т.к. в его составе чечевица, которая бората белком и другими микроэлементами. Более подробно о полезных свойствах этой крупы мы писали в рецепте супа из чечевицы и тыквы.

Рецепт супа оставлю здесь: Вкусный суп из чечевицы и тыквы. Осенний рецепт с описанием истории и пользы продуктов.
Больше вкусных и полезных рецептов в Телеграм https://t.me/shedevralnovkusno. Подписывайтесь!

А сегодня приготовим рис с чечевицей по греческому рецепту.

Итак, приступим!)

Общ.\актив. время готовки: 40 минут\10 минут
Количество порций: 4 порции
Калорийность (100g): 128 ккал
Стоимость: очень экономно

Для приготовления факоризо нам понадобятся ингредиенты:

  • Чечевица – 150 г
  • Рис – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л. или 3 средних помидора
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Петрушка/Укроп/Лук зеленый – 4-5 веточек
  • Оливковое масло - 4 ст. ложки

Процесс приготовления риса с чечевицей:

  • Разогреваем в сковородке растительное масло
  • Нарезаем полукольцами лук и добавляем в сковородку, обжариваем 3-4 минуты
  • Высыпаем чечевицу в кастрюлю и добавляем стакан воды, доводим до кипения
  • В кастрюлю добавляем 1,5 стакана кипятка и промытый рис
  • Солим, добавляем тмин
  • Перемешиваем и варим 25-30 мин.
  • Готовое блюдо подаем посыпанным зеленью или зеленым луком.

Факоризо готово! Добавляем к нему солнечного настроения и угощаем близких. Приятного аппетита!)

Факоризо — рис с чечевицей. Шедеврально вкусно!
Факоризо — рис с чечевицей. Шедеврально вкусно!

Понравилась статься или у вас есть вопросы? Поставьте палец вверх 👍 и напишите об этом в комментарии.
А что вы готовите из риса и чечевицы? Делитесь вашими рецептами и голосуйте 👍 в комментариях!

Больше вкусных и полезных рецептов в Телеграм https://t.me/shedevralnovkusno. Подписывайтесь!

Другие статьи по теме:

  • Вкусный суп из чечевицы и тыквы. Осенний рецепт с описанием истории и пользы продуктов.
  • Рис с овощами на сковороде с кабачками и помидорами. Вкусный и быстрый в приготовлении рецепт!
Еда
6,93 млн интересуются