Сегодня у нас будет необычный рецепт. Он навеян понравившейся нам чечевицей, давно полюбившемся бурым рисом и комментарием нашей подписчицы Натальи.
Как думаете, что это?
Небольшая подсказка - это блюдо Греческой кухни. Некоторые его даже называют нескучным рисом. Догадались?)
Основные ингредиенты известны — это рис и чечевица. Что же это за блюдо?
Попробуете определить название по ингредиентам:
- Чечевица — 150 г.
- Рис — 150 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л. или 3 средних помидора
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Тмин — 1 ч.л.
- Петрушка/Укроп/Лук зеленый — 4-5 веточек
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
Уже горячее, догадались?)
Это блюдо ещё называют Греческим пловом. Название происходит от слияния слов факέс (чечевица) и рύзи (рис) — факоризо или нескучный рис.
Блюдо не только нескучное, но и полезное, т.к. в его составе чечевица, которая бората белком и другими микроэлементами. Более подробно о полезных свойствах этой крупы мы писали в рецепте супа из чечевицы и тыквы.
Рецепт супа оставлю здесь: Вкусный суп из чечевицы и тыквы. Осенний рецепт с описанием истории и пользы продуктов.
Больше вкусных и полезных рецептов в Телеграм https://t.me/shedevralnovkusno. Подписывайтесь!
А сегодня приготовим рис с чечевицей по греческому рецепту.
Итак, приступим!)
Общ.\актив. время готовки: 40 минут\10 минут
Количество порций: 4 порции
Калорийность (100g): 128 ккал
Стоимость: очень экономно
Для приготовления факоризо нам понадобятся ингредиенты:
- Чечевица – 150 г
- Рис – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л. или 3 средних помидора
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Тмин – 1 ч.л.
- Петрушка/Укроп/Лук зеленый – 4-5 веточек
- Оливковое масло - 4 ст. ложки
Процесс приготовления риса с чечевицей:
- Разогреваем в сковородке растительное масло
- Нарезаем полукольцами лук и добавляем в сковородку, обжариваем 3-4 минуты
- Высыпаем чечевицу в кастрюлю и добавляем стакан воды, доводим до кипения
- В кастрюлю добавляем 1,5 стакана кипятка и промытый рис
- Солим, добавляем тмин
- Перемешиваем и варим 25-30 мин.
- Готовое блюдо подаем посыпанным зеленью или зеленым луком.
Факоризо готово! Добавляем к нему солнечного настроения и угощаем близких. Приятного аппетита!)
Понравилась статься или у вас есть вопросы? Поставьте палец вверх 👍 и напишите об этом в комментарии.
А что вы готовите из риса и чечевицы? Делитесь вашими рецептами и голосуйте 👍 в комментариях!
Больше вкусных и полезных рецептов в Телеграм https://t.me/shedevralnovkusno. Подписывайтесь!
Другие статьи по теме:
- Вкусный суп из чечевицы и тыквы. Осенний рецепт с описанием истории и пользы продуктов.
- Рис с овощами на сковороде с кабачками и помидорами. Вкусный и быстрый в приготовлении рецепт!