Найти тему
ПРОСТО ПРО

Как растопить печь с одной спички. Просто про деревенскую жизнь

Я хоть и водного знака рыба, но при этом огнепоклонник. Страсть имею - печки топить. И эту обязанность полностью экспроприировала у прочих членов семьи. Домашний очаг мой в прямом смысле))

Теплушечка ))
Теплушечка ))

Ну, не могу я смотреть, как люди, полжизни прожившие в деревне, пихают в топку тонну бумаги, жгут газовые баллончики и отработанное машинное масло...
Во первых, это неэкологично, а во вторых - совершенно неспортивно.

Да что там, я знаю массу людей, которые прожив всю жизнь с печью, не научились её разжигать, так и мерзнут у бездушной батареи… Поэтому делюсь лайфхаками.

Первое - дрова не должны быть сырыми. Ну, это понятно. Непонятно, что делать, если других нет?

Согреваются пока дровишки, до вечера. Веточки сверху видите?
Согреваются пока дровишки, до вечера. Веточки сверху видите?

У меня всегда на печи греется несколько поленьев для будущей топки. Дело тут не только в сырости, холодные поленья вообще хуже берутся огнем.

И вообще - протопили печечку, закрыли заслоночку, убедились, что огоньков нет - засуньте несколько полешек в топку - как минимум, снаружи они подсохнут до следующей топки. Лучше самых мелких, из них мы сейчас с вами и соорудим "очаг возгорания".

Удачно подвернулась сухая обрезь досок. Я её берегу - она должна быть над фитилем, ровно посередине. Штуки на раз хватит.
Удачно подвернулась сухая обрезь досок. Я её берегу - она должна быть над фитилем, ровно посередине. Штуки на раз хватит.

Важно! Когда набиваете дрова в печь на розжиг, сначала лучше положить немного, свободно, чтобы был хороший ход воздуха снизу-вверх. В плотно упиханной топке он будет затруднен, а значит, кислород не сможет питать огонь.

Поддувало и заслонку тоже лучше сначала открыть по полной. И только когда огонь разгорится, регулировать их, прикрывая. Прикрывать обязательно нужно, иначе дрова быстро прогорят, не отдав достаточно тепла.

Все ваши старания уйдут в трубу! Теперь вы знаете смысл этого расхожего выражения ))

Теперь про фитиль, для которого нужно обязательно оставить местечко внизу, в середине "очага возгорания". Туда многие закладывают бумагу, но она плохо воспламеняет дрова и быстро прогорает. Чтобы этого не было, бумагу обычно скручивают жгутом.

Я делаю из небольшого кусочка сверточек, заворачивая в неё мелкие щепки, сухие веточки, кору. Березовая кора - идеально, но не всегда под рукой. Я беру сухие, облетевшие веточки березы - тоже отличная штука (на фото сверху видны).

Сейчас, у меня например, только дубовые дрова. А дуб загорается тяжело. Зато горит долго и отдает больше тепла. Кстати, дрова по этой же причине лучше не мельчить, так они дольше горят. Но я прошу мужа делать небольшое количество тонких, они как раз пойдут на розжиг.

Пять минут спустя
Пять минут спустя

И всё. Заваривайте чаёк, грейте плюшечки и отогревайтесь после прогулки, возле трескучей печечки.

Те же правила подойдут и к розжигу костра.

Светлых и теплых ночей вам❤️

Рассказы на ночь: