Как пояснили в Минздраве, инфекции, вызванные резистентными возбудителями, часто нивелируют как результаты высокотехнологичных, дорогостоящих и жизненно важных вмешательств, так и результаты терапии пациентов в отделениях общехирургического и общетерапевтического профиля, отделениях интенсивной терапии и других
МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Российская система мониторинга антибиотикорезистенстности (устойчивости организма к антибактериальной терапии - прим. ТАСС) не имеет аналогов в мире и может послужить моделью для создания подобных систем в других странах, сообщил в четверг министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
По словам главы Минздрава, делегация из РФ принимает участие в Третьей глобальной министерской конференции высокого уровня по устойчивости к противомикробным препаратам, которая открывается в четверг в столице Омана - городе Маскат. Там планируется представить лучшие отечественные разработки для борьбы с антибиотикорезистентностью
"Учитывая ведущую роль РФ в борьбе с антибиотикорезистентностью, наши специалисты представят уникальные отечественные разработки в этой области. Так, у нас создана уникальная система мониторинга антибиотикорезистентности, при этом результаты мониторинга доступны российской медицинской общественности на инновационной онлайн-платформе "Карта антимикробной резистентности". Данная система до сих пор не имеет аналогов в мире и может послужить моделью для формирования систем мониторинга антибиотикорезистентности в других странах. Также будет продемонстрирован ряд других российских IT-разработок для борьбы с антибиотикорезистентностью", - процитировала слова Мурашко пресс-служба министерства.
Как пояснили в Минздраве, инфекции, вызванные резистентными возбудителями, часто нивелируют как результаты высокотехнологичных, дорогостоящих и жизненно важных вмешательств, так и результаты терапии пациентов в отделениях общехирургического и общетерапевтического профиля, отделениях интенсивной терапии и других. Антибиотикорезистентность приводит к потере жизней людей всех возрастных групп, расходованию материальных и трудовых ресурсов, угрожает снижением эффективности программ обеспечения здравоохранения.
"Российская Федерация уделяет особое внимание проблеме контроля за распространением устойчивости к противомикробным препаратам (УПП). В 2017 году распоряжением правительства была утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года", - говорится в сообщении.