Минэкономразвития ведет работу по созданию реестра выбросов парниковых газов, куда через личные кабинеты будет загружаться отчетность от регулируемых организаций
МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Компании отрасли обращения с отходами должны отчитаться о выбросах парниковых газов до середины 2023 года, в этой связи им уже пора готовить отчетность. Об этом сообщает в четверг пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).
"Компаниям из сферы обращения с отходами уже следует начать готовить отчеты по выбросам парниковых газов. Отчетность о выбросах парниковых газов необходимо предоставить до 1 июля 2023 года в том числе юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по компостированию, сжиганию и захоронению твердых коммунальных отходов, которая сопровождается выбросами парниковых газов, эквивалентными 150 и более тыс. тонн углекислого газа (CO2)", - говорится в сообщении.
Как рассказали в пресс-службе, в настоящее время Минэкономразвития России ведет работу по созданию реестра выбросов парниковых газов, куда через личные кабинеты будет загружаться отчетность от регулируемых организаций. Реестр будет иметь статус государственной информационной системы.
"В объемах общих выбросов по всем отраслям экономики сфера обращения с отходами занимает всего 4,7%, в том числе захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) дает порядка 3%. При этом основное количество выбросов от захоронений ТКО представляет собой газ метан, который в 25 раз опаснее углекислого. По выбросам метана сектор отходов находится на втором месте, по данным национального кадастра. В этой связи выбросы парниковых газов в сфере обращения с ТКО всегда будут находиться на контроле. Если говорить о сфере ТКО, то чем меньше мы будем захоранивать на полигонах, особенно органики, тем меньше выбросов парниковых газов будет от нашей отрасли, и тогда будет проще достигнуть углеродной нейтральности. Сейчас мы находимся в переходном этапе по регулированию выбросов парниковых газов, во многих нормативных правовых актах еще предстоит разобраться, а отчетность уже необходимо начать формировать", - заявил гендиректор РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.
В РЭО также предложили компаниям отрасли обратить внимание на приказ Минприроды РФ "Об утверждении методик количественного определения объемов выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов". К расчету выбросов от видов деятельности по обращению с отходами относятся три раздела - "Захоронение твердых отходов", "Биологическая переработка твердых отходов" и "Сжигание отходов".
"Если вы ведете эти виды деятельности, у вас есть транспортные средства и объекты энергетики, то вам уже сейчас нужно примерно понять, как у вас формируется объем выбросов. Все отрасли, в том числе и ТКО, формируют эти показатели.<…> Если выбросы, эквивалентны 150 и более тысяч тонн углекислого газа (CO2), то первый отчет (за 2022 год) нужно будет подать уже с 1 января 2023 года, если же они эквивалентны 50 и более тысяч тонн углекислого газа (CO2), то с 1 января 2025 года, и первый отчет здесь будет за 2024 год. Регулируемые организации в силу требований базового федерального закона обязаны начиная с 2023 года сдавать отчеты о выбросах парниковых газов до 1 июля года, следующего за отчетным, в определенном порядке и по определенной форме", - рассказали в РЭО.