На Life.ru появилась панорама кабины МС-21
Увидел и афигел.
Годы суеты, консультаций с лётным составом, миллиарды, вбуханные в проект, иностранный опыт и...
Как можно было сделать эргономику хуже, чем на на SSJ-100 и даже хуже, чем на старом Ту-204? Столько нелогичных и неудобных моментов.
Сравнивать буду с Airbus 320, который создали в 80 годы и это до сих пор один из эталонов по эргономике. (Боенгисты, можете уже начать кричать, но это факт)
1) Столько пафоса про широкий проход между рядами в салоне, вот, только в кабине пилотов места, как в B737 или даже SSJ-100... о пилотах вообще не подумали.
Место для третьего члена экипажа находится буквально на двери. Представляю, как себя будет чувствовать проверяющий или обзёрвер при полётах дольше 3 часов... Или в процессе подготовки на земле, когда в кабину постоянно заходят то техник, то старший бортпроводник, то представитель... Особую пикантность будет доставлять "близость" между пилотами, когда кто-то решит выйти в туалет, а третьему придется встать и куда-то сжаться, чтобы его коллега прошёл. Хотя, они могут быть разного пола или это будет старшая бортпроводница.
Место для четвертого тут даже в теории не найдётся.
КУДА БЕЗОПАСНО СТАВИТЬ вещи пилотам? У пилотов, как минимум, всегда по портфелю, а в случае командировок есть чемодан cabin size.
Куда вешать куртки/пальто/шинели/фуражи/пиджаки? Класть бутылку с водой? Где лежит различная документация(как минимум по 2 ATLB, CLB, ADLB, сертификаты)?
в 320 это выглядит вот так..
В кабине может сидеть до 4 человек, есть много различных ниш с креплениями, есть специальные безопасные места для личных вещей, есть гардероб. Много места: 2 человека спокойно разойдутся, иногда даже 3 худеньких. Есть целых ДВЕ вместительных мусорки, так что не нужно цеплять за что ни попадя мусорный пакет (привет, пилотам 737 ;-) ), а на полу ничего не мешает спокойному передвижению.
2)
Третий комплект радиостанции находится в недостижимом месте.
Дымозащитный капюшон за дверцей. Что? Насколько я знаю, SAFA требует, чтобы он находился в легкодоступном месте, чтобы его можно было сразу взять. А вдруг, дверцу заклинит (от удара, от брака), как тогда экипажу воспользоваться этим капюшоном?
А что делать, если один из основных комплектов радиостанций вышел из строя (физически панель не работает)? В А320 пилоты спокойно могут использовать третий, каждый до него дотянется...
3)
Идём к органам управления.
Снова стояночный тормоз в стиле SSJ-100? Кто-то явно любит грузовики...
И что за кнопка "ALERT CANCEL" , принудительное выключение сигнализации оповещения об отказах? Тогда что она забыла около группы Flight Controls...
Ну, а это вообще супер. надписи на кнопках EFB под 90 градусов к наблюдателю.
А почему только по одной кнопке для Flight directors и Autopilot? 1 канал??? Вряд ли, тогда странное решение, иногда приходится делать reset определенному каналу: просто вкл/выкл через соответствующую ему кнопку. А где включение индикации ILS?
4)
Overhead
Ну, тут инженеры мс-21 смогли переплюнуть инженеров B-737, пытаясь изобразить Airbus...
Заметили что-то сразу?
Это использование в одной группе сразу по 2-3 варианта переключателей: pushbutton, tgl switch и rotary switch.
А главное - отсутствие акцентов на важных элементах, отсутствие или недостаточное визуальное разделение на системы, отсутствие логичного расположение переключателей, отсутствие схематичного изображения связей внутри системы.
Из-за этих всех тумблеров и поворотных переключателей в местах, где это могло быть сделано кнопкой невозможно в полной степени реализовать Dark Cockpit - это когда никакие лампочки наверху не светятся, если всё работает в штатном режиме. А это.. очень удобно и снижает вероятность ошибки. Также из-за отсутствия однородности, глаз не цепляется за нештатное положение переключателя...
Ниже детальное сравнение в описании к фото.
Air conditioning
Hydraulic, electrical, fuel
Fire protection
Кстати, а где Circuit breakers в МС-21?
Прочее
Делаю вывод, что консультации с лётным составом практически не проводили, к эргономике подошли посредственно, overhead вообще не подлежит критике.
Получилось, что по эргономике самолёт даже хуже Ту-204. А ведь эргономика это очень (очень!) важная составляющая безопасности, от неё зависит утомляемость экипажа.
И просто сравните...
Про количество импортных частей в российском самолёте, которые видно на панораме, я умолчу. Даже фонарик)))