Всем привет! С вами пятничная рубрика нашего канала «Свой дом в чужой квартире». Дом - это понятие такое... большое, сложное и многогранное. И живём в нём не только мы с вами.
Скотиков и всякую другую живность надо беречь и о них заботиться. О бездомных в том числе и в особенности. Многие так и делают. Но ресурса не хватает. Не всем скотикам везёт. Некоторые месяцами ждут, чтобы их приняли на лечение - волонтёры деньги для них собирают. Не все ветклиники могут лечить в рассрочку. Иногда искалеченные и истощенные животные и вовсе остаются на улице без присмотра - некому забрать и позаботиться, оказать первую помощь. Когда ещё попадутся добрые люди, которые не пройдут мимо. Да и попадутся ли?
Бывает, что подберут собаку, кошку или ещё кого-нибудь в таком регионе, где нет достаточных возможностей для лечения и нужно перевезти в Москву, например. Тоже деньги. Которые есть далеко не всегда. Часто их надо еще найти, чтобы перевезти животинку, потом лечение - это тоже не бесплатно. А драгоценное время уходит. Не всех удаётся спасти. Да и до основного лечения их необходимо на что-то содержать, кормить, покупать лекарства и т.д.
Нужна централизованная государственная система медицинского обеспечения и устройства животных. Как скорая помощь и прочие экстренные службы для человека. Чтобы, например, любой, кто видит на улице попавшее в беду животное мог позвонить по общеизвестному экстренному номеру. Скажем, 110. Для человека - 112 надо звонить, а для животинок - 110. И эта экстренная служба обязана будет забрать бедолагу с улицы и заняться его лечением и дальнейшей судьбой. А также наказанием его обидчиков, если таковые обнаружатся.
Сейчас каждый приют и клиника существуют сами по себе, деньги ищут кто как может, при каждом таком учреждении свои группы волонтеров. Схемы сотрудничества складываются, по большей части, стихийно.
Следует всё же заметить, что есть, к счастью, и муниципальные приюты, и системы поиска пропавших животных, и многие благотворители помогают, и волонтёры и сотрудники приютов - люди с огромными добрыми сердцами.
При этом большинство приютов не имеет централизованного водоснабжения, отопления и канализации.
А хорошо бы, чтобы был проект масштабного типового строительства приютов для животных. Со всеми продуманными удобствами для жизни и лечения.
Да, конечно, есть более важные дела. Есть ЛЮДИ, о которых надо заботиться и лечить. Что там животные, когда с людьми столько нерешённых проблем.
И все-таки... это нужно делать.
У нас с ними один дом. И они наши младшенькие. Обижать животных - это ещё хуже, чем людей обижать. Люди имеют дело с себе подобными, равными, это немного другое. А у животных вшито доверие к человеку, как к назначенному старшему. Они это чувствуют - что человек им НАЗНАЧЕН как старший. И какие бы они не имели клыки и когти, всё равно они перед нами беззащитны. Младшенькие...
Да, и ещё. Все мы слышали об ужасных случаях, когда пьяный или ненормальный недочеловек расстреливает из окна какого-нибудь безобидного, добродушного местного пса. А полиция потом ничего не может сделать. Не преступление, мол.
Или, например, сбил собаку, кошку и уехал, не оглянувшись. Не остановился, не оказал помощь, не повёз в клинику, не оплатил лечение. «Да что там, собака...»
Отнять радость жизни у беззлобного и доверчивого живого существа - это не преступление разве?
Чем его боль, страдание и страх отличаются от человеческой? Ничем.
Так ли велико различие между нами как носителями живой жизни? Хвост, и только.
Ещё не известно, что лучше - иметь его или не иметь. Но ОНИ умеют нас любить и такими. А мы их?
Наш кот, например, совершенно не делает различия между собой и нами. С кошачьей точки зрения, между прочим, отсутствие у нас такой важной вещи, как хвост - это очень серьёзный недостаток. Почти ущербность. И он великодушно нам её прощает. Равно как и отсутствие усов, и категорическую неспособность ловить мышей лапами.
Централизованная государственная система помощи животным - это ещё один шаг на пути человека к своей человечности.
Пора уже государству взять под свою опеку и четырехлапое огромное население нашей страны. Не чужие...
Может, и другие большие и сложные проблемы решались бы легче. Божественная логика сильно отличается от человеческой.
И, в конце концов, не зря же говорят:
«Кошка в доме - в доме счастье».