Найти в Дзене
РИА Новости

В АТОР рассказали, как надо развивать сельский и экотуризм в регионах

   Сыры из частной сыроварни "Кутаринская ферма" и яблоки в Пушкинском заповеднике© РИА Новости / Алексей Филиппов
Сыры из частной сыроварни "Кутаринская ферма" и яблоки в Пушкинском заповеднике© РИА Новости / Алексей Филиппов

Аграрный и экотуризм могут увеличить туристический поток в регионы России, но для этого необходимо сформировать качественный продукт, заявила журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе на конференции "И селу, и городу".

"Очевидно, что не будет миллионных потоков. Но я убеждена, что при создании комплексного продукта возможно кратное увеличение", – сказала Ломидзе.

Она пояснила, что сейчас участникам отрасли необходимо сформировать маршруты для аграрного и экотуризма, которые включали бы в себя транспорт, проживание, питание, а также посещение различных локаций. "Это должен быть комфортный, цивилизованный продукт, но связанный с приобщением к природе, сельскохозяйственному производству, животным", – уточнила глава АТОР.

Ломидзе добавила, что в России интерес к эко- и агротуризму за последний год вырос как минимум на 10 процентов. "Это плюс тысячи человек, но потенциальный спрос еще больше. Интерес есть, но практически нет информации, куда можно отвезти туриста", – добавила она.

По данным главы АТОР, сегодня агротуризм занимает 1-1,5 процента от общего потока всех путешествующих, а экотуризм – в пределах 10 процентов. Ломидзе добавила, что в лидерах – Краснодарский край, Крым, Ставропольский край. Однако подчеркнула, что высокий потенциал для развития в этих направлениях есть у Алтайского края и Республики Алтай.