Найти тему
Древний Кавказ

Испанию оттеснили от освоения месторождений в Ханты-Мансийске в пользу Лукойла

Хорошее решение приняли в России прекратив доступ ряда стран к нашей горно-добывающей промышленности, видимо просто поняли что Европа забирает себе основную прибыль, перерабатывая российское сырьё за счёт российских же ресурсов. Иностранное влияние затрудняло экономическое развитие, но теперь доля чужих компаний в производстве стремительно снижается.

Нефтегазовая компания Repsol является главной в Испании и одной из основных в Латинской Америке (какое совпадение, правда?) и теперь они не смогут добывать задёшево и увозить российские ресурсы. В компании работает примерно 24 тыс. сотрудников, но в смежных отраслях задействованы сотни компаний - это ещё многие тысячи рабочих мест.

России похоже надоела прежняя схема, позволяющая иностранцам обогащаться на нашем сырье, поэтому оттеснение Repsol от Ханты-Мансийских месторождений было ожидаемым. Процесс отодвижения чужих компаний будет лишь набирать обороты, на место испанской компании встал "Лукойл" и это радует.

"Газпром" конечно должен в первую очередь строить перерабатывающие мощности в России, взамен станций прокачки и приёма газа в Европе, в таком случае не надо будет отдавать огромную часть финансовой прибыли на обеспечение транзитных мощностей, которые довольно затратны. Но вначале нужно вытеснить иностранные компании, чтобы они не блокировали такие решения.

Карабашские недра в Ханты-Мансийском округе российские компании сами могут изведывать, в 2018 году там было 27 участков, но работа по поиску новых объектов добычи не прекращалась ни на минуту. Этот район был не особо сильно изучен бурением, работы ещё предстоит очень много и этим "Газпром Нефть" займётся вместе с "Лукойлом".

Конечно европейские технологии важны, но там нет ничего такого, чего не было бы у России, даже модернизированную систему бурения и систему нефтепроводов и хранилищ в своё время придумал Менделеев, да-да, тот самый. Следовательно российские технологии имеют в данной отрасли давние традиции. Кстати, а Вы знаете кто придумал таблицу Менделеева?

"Евротэк-Югра" теперь принадлежит "Газпром Нефти" и "Лукойлу" и им принадлежат лицензии на некоторых участках, а испанская Repsol пусть ищет другое место для добычи. Компания сама остановила работу в результате торгово-экономических ограничений со стороны ЕС и за это их просто "попросили" освободить площадку, газпромовцы выкупили 50% у испанцев.

Теперь главная российская компания совместно со своим партнёром по бизнесу получат всю выгоду от горно-добывающей деятельности и за рубеж никакие дивиденды уходить не будут, ведь акции Repsol больше не принадлежат.

"Евротэк-Югра" становится вторым совместным предприятием "Газпром Нефти" и "Лукойла" (подробнее: статья "Интерфакс").

Владельцы испанской нефтегазовой фирмы конечно не совсем рады, что в результате действий их же политиков они оказались отодвинуты от выгодной сферы в России, на которой раньше хорошо зарабатывали.

Как Вы считаете, нужно ли поступать подобным образом в остальных экономических отраслях?

Уважаемые Друзья, большое спасибо за лайки и умные комментарии, которые читаю с интересом. Всем крепкого здоровья, добра и никогда не унывать!