. Добрый вечер, дорогие подписчики. Выражение о котором мы с вами сегодня поговорим давно стало крылатым и часто встречается в СМИ и в разговорах простых людей.
Сегодня мы поговорим об истории этого выражения.
Автором этой фразы был известный аристократ, историк, лидер партии кадетов и один из известнейших спикеров 4-й Государственной думы Павел Николаевич Милюков.
Фраза была произнесена в 14 ноября 1916 года. В то время страна уже более 2-х лет принимала участие в изнурительной Первой Мировой Войне.
От боевых действий устал как народ, так и элита. Многообещающее начало войны не принесло желаемой победы. Она приобрела затяжной характер и с течением времени ситуация на фронте ухудшалась.
Под натиском немецких войск были оставлены территории Польши, Галиции, Западной Белоруссии. Локальные успехи 1916 года, связанные с Брусиловским прорывом, не смогли радикально изменить ситуацию.
Начали сказываться проблемы в экономике, которые вылились в проблемы со снабжением армии и гражданского населения, нарастали логистические трудности, обусловленные низкой пропускной способностью железных дорог.
В обществе росло недовольство. Последней каплей стали коррупционные скандалы, связанные со снабжением армии через ВПК (Военно-промышленные комитеты).
Даже отставка в 1915 году военного министра Сухомлинова и его последующий арест, не могли успокоить общественность.
Ходили слухи о предательстве в самых высших эшелонах власти. В частности жену Николая II императрицу Александру Федоровну часто подозревали в германофильских настроениях, в чём нет ничего удивительного, ведь она была этнической немкой.
Однако главной мишенью критики Милюкова стал тогдашний глава правительства Российской Империи Борис Штюрмер.
Основываясь на некоторых данных, Милюков полагал, что он занимался шпионажем в пользу Германии и передавал информацию, являющуюся государственной тайной, немецкому военному командованию. Также Милюков якобы располагал сведениями о том, что Штюрмер занимался подготовкой сепаратного мирного договора с Германий за спиной у императора Николая II и правительств государств- союзников.
Интересно, что убедительных доказательств измены Милюков предоставить не мог и ссылался в первую очередь на статьи в иностранных газетах, не оценивая их критично.
Именно возможная измена главы правительства и стал лейтмотивом его речи, которая закончилась риторическим вопросом:.
Что это;
Глупость или измена?
Оценки речи Милюкова в исторической среде неоднозначны. Однако большинство сходятся во мнении, что она стала одной из предпосылок последовавшей спустя три месяца, февральской революции.
Таким образом, вольно или невольно, Милюков поспособствовал началу великих потрясений в истории государства, на фоне которых предшествующие события и трудности военного времени оказались просто "цветочками".
. Интересно, что сам Милюков смог избежать серьезных проблем в годы революции и закончил жизнь в эмиграции.
Его действия , ещё раз подтверждают аксиому, согласно которой
Благими намерениями выстлана дорога в ад
Знай он заранее, какие события ожидают страну в ближайшие десятилетия, он бы конечно сделал всё возможное, чтобы поддержать монархию и не расшатывать лодку, в которой сам и сидел.
Однако, к сожалению
История не знает сослагательного наклонения.