Найти в Дзене

Шахматная книга для любителей: мат тяжелыми фигурами

Для уважаемых подписчиков буду публиковать здесь фрагменты из книги, написанием которой сейчас занят. Жду здоровую критику и предложения.

Шахматная книга для любителей

«Если не знаешь, куда плывёшь,

ни один ветер не будет тебе попутным...»

Луций Сенека

1 год обучения

Чтобы стать хорошим шахматистом - нужно получить знания во всех стадиях шахматной игры: дебюте, миттельшпиле и эндшпиле. С ростом мастерства повышается сложность изучаемых приемов: начиная от простейших базовых и до стратегически сложных, которые, тем не менее проводятся на уже сформированном прочном фундаменте знаний.

Я сторонник изучения любого предмета по спирали, когда мы через некоторое время возвращаемся к повторению пройденного материала и делаем следующий шаг, рассматривая более сложные примеры. Это позволяет осуществить процедуру повторения и закрепления пройденного материала и сделать получаемые знания более прочными. Так, например, в первый год происходит изучения темы «связка», а на втором году обучения ученик работает с проблемами «крестовых связок». Тактический прием «открытый шах» дополняется при последующем изучении более сложным приемом «мельница» и т.д.

Наш курс рассчитан на 2 года обучения и предназначен для шахматистов, уже знакомых с правилами шахмат. Как правило, это любители, которые хотят улучшить свои умения за короткий срок. Наша книга станет для вас компасом, который проведет неопытного юнгу через бушующее море шахматных сражений и сделает опытным морским «волком».

Для лучшего запоминания юмор и шутки программой предусмотрены.

Пусть ваши паруса наполнит попутный ветер! В добрый путь!

1. Базовые приемы, техника матования

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага»

Лао-цзы

Мат ферзем и ладьей

Очень часто в турнирном зале приходится наблюдать за шахматистами, которые получив большой материальный перевес мучаются с его реализацией. И если, ребенок, только вчера взявший в руки шахматы, вызывает сочувствие, то взрослый, как правило, ничего кроме легких насмешек со стороны более опытных товарищей, не заслуживает.

Чтобы побеждать, надо уметь ставит мат.

Принцип матования короля сводится к его оттеснению на край доски и последующему пленению фигурами. В центре король имеет 8 полей, на краю – всего 6, в углу – 4. Необходимо научиться осуществлять последовательные действия двумя фигурами, чтобы король не «метался» в судорожных попытках избегнуть «хаотичных» выстрелов наших тяжелых орудий, а понуро плелся в угол, сопровождаемый суровым конвоем.

Ферзь и ладья – фигуры настолько мощные, что на всю процедуру постановки мата тратится 6-8 ходов.

2 способа оттеснения короля.

1. Линейный мат

Вспоминаем слова 11-го чемпиона мира Роберта Фишера – «если пижон видит шах, он его обязательно даст». Я не против шахов, но они должны иметь четкую цель. Наша задача заключается в последовательном лишении свободного пространства у короля по принципу: одна фигура «отрезает», вторая нападает. Гнать короля надо в одну из сторон, на край доски: вверх, вниз, вправо или влево.

Диаграмма 1. Линейный мат
Диаграмма 1. Линейный мат

Запускаем «сенокосилку»: Лf5+ Крg6 2. Фe6+ Крg7 3. Лf7+ Крg8 4. Фе8#.

Полезный совет: ферзя лучше ставить сзади ладьи. Тогда получится обеспечить беспрерывное движение тяжелых фигур.

1. Метод «приставочного» шага

Второй метод матования осуществим путем подшагивания ферзем. Ладья нападает, ферзь встает под ее защиту. Этот способ возможен, если вражеский король находится на линии (вертикали и или горизонтали) между нашими тяжелыми фигурами.

Диаграмма 2. Метод приставочного шага
Диаграмма 2. Метод приставочного шага

1. Лd3+ Крс4 2. Фb3+ Крс5 3. Лd5+ Крс6 4. Фb5+ Крс7 5. Лd7+ Крс8 6. Фb7#

Следует стремиться отрабатывать свои умения до автоматизма. Известный тренер Павел Лобач утверждает, что ученик только тогда знает, «когда все приемы натренированы до автоматизма во время занятий, сотни раз...».

Именно поэтому важно сформировать бессознательный навык. Рука сама делает ход за ходом, мозг не участвует в принятии решений при разыгрывании технических позиций. Добиться этого можно разыгрывая многократно простейшие матовые конструкции со спарринг партнером или компьютером на время. Достаточное время для разыгрывания окончаний ферзь + ладья против голого короля – 30 сек.

Диаграмма 3. 1-0
Диаграмма 3. 1-0
Диаграмма 4. 1-0
Диаграмма 4. 1-0
Диаграмма 5. 1-0
Диаграмма 5. 1-0
Диаграмма 6. 1-0
Диаграмма 6. 1-0

Мат 2-мя ладьями

«Если ли у вас план, мистер Фикс?

Есть ли у меня план? Есть ли у меня план?

Да у меня целых 3 плана!»

80 дней вокруг света (мультфильм)

Мат 2-м ладьями очень похож на мат ферзем и ладьей. Единственный недостаток – ладьи очень неуклюжи и король противника будет стремиться устроить на них «охоту». Но дальнобойность ладей позволяет им легко избежать нападений. Где ладье понадобится один ход, королю-тихоходу - семь.

Способ первый. «Игра в догонялки». Его суть - разрываем контакт с королем перемещаясь на противоположный фланг и продолжаем целенаправленно его гнать на край доски.

Другой способ – «Мы с Тамарой ходим парой» - ладьи защищают друг друга в случае нападения, берут друг дружку под локоток.

Третий способ: «Страдания робота Вертера». Смотрели, как бедного андроида из советского фильма «Гостья из будущего» расстреливали с двух сторон космические пираты? Плачу до сих пор.

1 способ.

Диаграмма 7. Игра в "догонялки"
Диаграмма 7. Игра в "догонялки"

Нападаем поочередно на короля ладьями, пока он не доберется с кинжалом за пазухой до ближней ладьи.

1. Лb4+ Крd5 2. Ла5+ Крс6

Danger! [1]* Увы, 3. Лb6 – форменное харакири. Нужно, переместить ладьи на другой фланг. Например, 3. Лh4 Крb6 4. Лg5 К атаке с другой стороны – готовы! …Крс6 5. Лh6+ Крd7 6. Лg7+ Кре8 7. Лh8#.

[1] Опасность (англ.)

2 способ.

Диаграмма 8. "Мы с Тамарой ходим парой"
Диаграмма 8. "Мы с Тамарой ходим парой"

Например, 1. Лb4+ Крd5 2. Ла5+ Крс6 Король затаил дыхание и притаившись ждет ладью на тропе войны. А вот и нет. Не дождется 3. Лbb5! Эх-х! Понуро плетется монарх дальше 3. … Крd6 4. Лb6+ Крс7 5. Лаа6! Взяла подружку на буксир. 5. … Крd7 Бомбим короля дальше – левое орудие. Пли! 6. Ла7+ Крс8 7. Лbb7 Kрd8 8. Лb8# Получите – распишитесь!

3 способ.

Диаграмма 9. Страдания робота Вертера
Диаграмма 9. Страдания робота Вертера

Атакуем с двух сторон лазерными бластерами. Весельчак У нападает слева, а Крыс справа. Король обречен.

1. Лh4+ Кре5 2. Ла5+ Крd6 3. Лh6+ Крс7 4. Ла7+ Крb8, истекая кровью, добирается до ладьи. 5. Лh7! Пират пирату друг и брат. Поддержка товарища особенно ценна в этом жестоком мире. 5. …Крс8 и 6. Ла8#. Так вот где таилась погибель твоя!

Любой метод хорош, если умеешь им пользоваться. Успехов, дорогой читатель!