3 момента, которые стоит знать, когда идёте в терапию.
Частые вопросы клиентов: когда же появятся отношения мечты? Когда случится успешный успех? Когда моя жизнь жизнь к лучшему?
Знаем ли мы что нас ждёт?
1. Первый момент. Осознание того, что нам придется платить. Особенно, когда говорят, помощь должна быть бесплатной. Зачем платить много, дорого, зачем вообще платить?
За качественный, экспертный контент, который, вот, я лично по крупицам собирала из прожитых лет, разобранных на атомы и молекулы, проанализированных и проработанных, разных обучений, практики, опыта работы с клиентами?
Мы платим временем, своей энергией, прожитой жизнью не то, чтобы зря.. просто за Путь.
Кто-то знает с рождения куда идти и имеет результаты, кто-то мечется, долбится об стенку головой, хотя рядом дверь, ну а кто-то привык лежать (ментально) и страдать, ничего при этом не решая и вперёд не идя, топчится в своем болотце, туда-сюда выныривает..
Так и в терапию приходит клиент - разбираться, разбирается годами, к одному, к десятому психологу.. живёт осознаниями, но воз и ныне там, а он всё больше разочарован...
И иногда цена - это показатель насколько именно клиенту будет ценно вырваться из своего болота. Конечно только при условии, что психолог даёт суперконтент и инструменты, что у него много опыта, что он сам в развитии и идёт только вперёд, а не так, что деньги дерет...
Согласитесь, клиент, который заплатил 1500р за консультацию и 15тыс за стратегическую сессию очень сильно отличается степенью готовности делать и менять прямо сегодня то, что так долго не получалось менять. Более того - очень сильно отличается и психолог, у которого такая цена за услугу.
И всё это не хорошо и не плохо, просто как есть, констатация факта. Главное, что выбираете вы?
2. Второй момент. Самое главное и очень болючее - осознаём ли от чего придется отказаться? Это не в наказание. Это в замещение энергии.
У нас есть 1 батарейка/энергия/ресурс на 1 роль в каждой из систем.
Если мы слили свой функционал в той системе где его нет, то энергию применить туда куда надо у нас уже не остаётся.
Например, В системе Партнёрство: побыла психологической "мамочкой" мужу - на детей, которых рожала по-настоящему - уже не остаётся
В Системе Профессионал тоже самое - залипла в спасательство (а это игры с Богом/системой Жизнь или в "родителя" для клиента) - денег, энергии нет, будет выгорание.
Придется отказаться от многих привычных вещей! Ведь они приводят к нарушениям фундаментальных законов систем, в которых живём. За это всегда есть последствия,.
Нужно: верно выполнять свои функции. Всё.
Скажите же - проще не куда!!!?
Отказываясь сливаться, меняя многие привычные действия, делая по-другому, иначе, тогда просто и легко в нашу жизнь приходит вкус, радость, ресурс и бонусы в виде отношений, здоровья и денег.
3. Третий момент, который стоит учитывать, идя в терапию.
Ты уверен, что ты - "взрослый"?
В системном подходе есть 2 позиции: в провальной индентификации (травматичной, психоэмоционально незрелой, состоящей глубинно из детских недопрожиты чувств, фиксации на них) и здоровой, взрослой, психоэмоционально зрелой.
Сокращённо: позиция ребенка и позиция взрослого.
В позицию ребёнка мы западаем не важно сколько нам лет по паспорту. Это провальные чувства либо наши из нашего прошлого - детства (вторичные чувства) или из переплетений из рода. Это легко определить: когда чувства неадекватны ситуации.
Если за вами гонится мужик с топором - адекватно испытывать страх, бежать, замирать или нападать в ответ.
Но когда страх строить отношения, потому что боишься быть брошенной, бежишь из отношений или наоборот вцепляешься в мужчину, терпишь, спасаешь, всё делаешь за него и только для него, чтобы не потерять - это неадекватные ситуации чувства. Это детская позиция. Из неё делается выбор, ставятся цели.
Всё это мы разбираем в моейТерапевтической группе и индивидуально на стратегических сессиях или на консультациях, кому какой формат подходит.
Например. "Хочу много зарабатывать, больших денег" "Не могу начать работать" что мешает? Страх потерять прежнюю работу, сменить деятельность, страх провала, ошибиться, страх, что осудят, оценят, что недостаточно знаю, что не заработаю, что клиентов не будет, что конкуренция большая, желание быть "хорошей" для клиентов, во что бы то ни стало помочь, спасти. И человек учится-учится, много чего осознаёт, а в практику толком не выходит.
Здесь и саботаж, сопротивление, защиты психики и страх изменений - те процессы, которыми подтверждаются перенятые или вторичные чувства, допроживаемые из прошлого (своего или рода). По-сути - залипание в этом - это и есть "детская позиция". Человек не несёт ответственность за настоящее, за здесь и сейчас, а своим естеством развёрнут в прошлое. И это можно "раскапывать и разбирать" годами в терапии, в обучении на разных курсах, но так не начать работать, менять свою жизнь у лучшему, а копаться, копаться, искать причины..
А можно иначе. По-взрослому. Увидеть как есть на самом деле. Принять решение "хочу узнать как можно по-другому?" Взять ответственность - я взрослый, я могу иначе. Начать делать новые действия.
Выйти из уровня проблемы, ведь на самом деле она создавалась на другом уровне, её решение лежит в другой плоскости. А когда вышли, посмотрели с точки зрения систем, в позиции "наблюдателя" - тогда высвобождается ресурс и энергия на то, чтобы делать.
Этим и занимаюсь со своими клиентами:
Учимся выходить на своё место в Жизни в разных системах.
Нарабатываем навыки и умения Жить в других чувствах и состояниях. Состоянии принятия, спокойствия, уверенности, достоинства, цельности личности, признавая и осознавая все свои травмы, провальные чувства, не отрицая и не исключая их, даже когда они возникают - взрослый в них не залипает, он переключается.
По-сути: выращиваем опоры, фундамент, формируем ядро личности, нарабатываем новую идентичность, взрослую позицию, учимся делать те действия, которые ранее не делали. И достигать результата в жизни не на травме (например, я чувствую себя никчемной и тогда я всем докажу, что я лучшая"), а из позиции наполненности, уверенности и ресурсности.
Это совсем другой уровень!
Кто со мной???
Присоединяйтесь к моему каналу в ТГ
https://t.me/ekaterinakhromyak