Найти тему
Телеграм-канал СМП

Для Арктики особая роль

Вадим Денисов, писатель, публицист, исследователь Севера, эксперт «ПОРА», – специально для канала СМП

До введения нефтяного эмбарго остаётся меньше двух недель — с 5 декабря под запрет попадает сырая нефть из России, а с 5 февраля и нефтепродукты. ЕС со скрипом утвердил санкции, сделав исключение для морских перевозок в Болгарию и Хорватию, а старая добрая «Дружба» продолжит качать нефть в Венгрию, Чехию и Словакию. Согласитесь, что это не рынок и не объёмы, надёжность «Дружбы» во время войны и мутных диверсий вызывает сомнения, некоторая нервозность нарастает.

Санкционная система Запада — образцово нестабильная среда. Будут метания, скандалы, отмены сроков и цифр. Тем не менее, в выжимке итог таков: мы собрали десятки миллионов людей у западной границы с прицелом на некую глобальную сервисную услугу, которая неожиданно испарилась — привет крупнейшим нефтеналивным терминалам, они на Балтике. Для полного осознания новой реальности в виде непробиваемой стены из военно-политических кирпичей понадобятся усилия, и жалко тратить их на тщетные попытки достучаться. Сейчас не время искать виновных в том, что недавно модное слово «диверсификация» стыдливо исчезло из оборота, однако нужно понять, как мы подготовились к очередному испытанию, и чем нам грозят новые правила игры развития АЗРФ.

Схемы обхода санкций известны. «Bloomberg» уверяет, что Москва создаёт теневой флот танкеров, начинает использовать иранский опыт, перегрузку нефти в море, смешивание российского сырья с иностранным, а также реэкспорт, например, в Турцию. Однако Турция «внезапно» вводит с 1 декабря запрет прохода через проливы танкеров без страхования, но нам и тут выкатили запрет. Ведь должен кто-то гарантировано оплачивать возможные разливы ГСМ. Договоримся с турками — остановят в Суэце. Нет, это не стратегия, а хитро вымученная тактика на грани хулиганства.

Нам оставили всего два пути поставок чёрного золота: в Индию и Китай. Индийское направления будет развиваться через Каспий, как наиболее надёжный вариант с привлечением не только Ирана, но и Азербайджана, активизация контактов с которым особо заметна на фоне резкого охлаждения между Баку и ЕС.

Весь 2022 г. Индия скупала российскую нефть как для себя, так и для переработки на НПЗ с перепродажей в Европу. И вряд ли здесь есть потолок объёмов. Однако поставлять нефть в эти страны сложно и менее выгодно, хотя в итоге за всё заплатит конечный потребитель. Как мы видим, этот стратегический трек вполне обойдётся без Арктики.

С Китаем дело другое. На китайском направлении у нас всего одна труба, и её пропускную способность увеличить нельзя. Остаётся флот, как дела с ним? Перевозка «европейской нефти» из Балтики в Китай на имеющихся танкерах Aframax четырёхмесячным маршрутом в обе стороны невыгодна. А для того, чтобы иначе перенаправить около 1.3 мбс потребуется 80 танкеров класса VLCC, способных перевозить по 2 млн баррелей за раз. Мы же вместе с Китаем с трудом наберём 27 таких танкеров. Как будет решаться вопрос без постройки новых судов? Сложно, комплексно и по принципу «с бору по сосенке». И вот здесь роль арктического трека возрастает.

В порт Жичжао на севере Китая через трассу СМП 17 ноября прибыла вторая в истории партия сырой нефти. Дело сделал ледокольный танкер «Василий Динков», челночное судно «Совкомфлота» с корпусом ледового класса «ЛУ 6» (1A Super), способное самостоятельно идти через полутораметровые льды. Таких судов у нас пять. Если признать эксперимент успешным и собрать несколько таких судов, то даже зимние перевозки нефти по СМП станут интересными. Возникнет реальный арктический вклад, Россия имеет флот, готовый перевозить нефть в текущих объёмах. Можно перенаправить в Китай 1 мбс нефти (40% экспорта в ЕС и США) танкерами Aframax, которые на таком плече могут быть невыгодны, нужно считать. Но около 1.3 мбс (60% экспорта в Европу и США) без постройки новых судов перенаправить не получится.

Придётся пару-тройку лет похулиганить иранскими методами… И надеяться, что индусы и китайцы не поинтересуются, как турки, страховкой.

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput