Август. Постановлением Совета Министров СССР утверждена новая порода крупного рогатого скота, выведенная в колхозах Тамбовской области, – «красная тамбовская».
Выведению красной тамбовской породы предшествовали многие годы содержания крупного рогатого скота.
В Тамбовском крае издревле занимались скотоводством – «отрасль животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота (КРС) для получения молока, говядины и кожевенного сырья, совершенствование его племенных и продуктивных качеств» (Т.энц.).
Продуктивным качествам животных на Тамбовщине уделялось мало внимания. Долгое время, несмотря на то, что в крае были все условия для содержания крупного рогатого скота (природные и экологические) скот был малопродуктивным, особенно это было присуще крестьянским хозяйствам, которые принадлежали помещикам. Попытки улучшить породы крупного рогатого скота за счёт перевозимых в край переселенцами из южнорусских и центральных уездов более продуктивных пород носили нерегулярный, случайный характер.
Племенная работа зародилась в пореформенное время в помещичьих хозяйствах. В Козлове, Моршанске, Шацке, Борисоглебске, Елатьме возникли сельскохозяйственные общества, которые содержали быков лучших в то время пород – симментальской, швицкой, альгаузской и др. Общества регулярно устраивали выставки-аукционы племенных пород животных, лучшие хозяйства поощрялись всевозможными способами. В 1916 г. в Тамбовской губернии было 572 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 281 тыс. коров.
Первая мировая и Гражданская войны, а также коллективизация привели к сокращению поголовья скота.
Племенные хозяйства в крае появились в 1925 г. В этих хозяйствах началась работа по улучшению качеств племенных животных. Работа была прервана Великой Отечественной войной. К 1946 г. поголовье крупного рогатого скота составляло всего 79 тысяч голов.
Положение стало меняться в лучшую сторону в 1949 г., когда в Советском Союзе был принят план по развитию животноводства. В этот период путём скрещивания местного скота с зарубежными породами - пашковской, тирольской, а затем симментальской, была создана красная тамбовская порода, которая имела молочно-мясное направление.
Красная тамбовская порода получила заслуженное признание. Порода отличалась приспособленностью к местным условиям и хорошими качествами: выносливостью и продуктивностью. Новая тамбовская порода разводилась в 33 районах области. Большое распространение порода получила в Дегтянском, Умётском и Кирсановском районе.
Для разведения новой породы в области было создано 22 племенных фермы.
Для сохранения генофонда животного на базе колхоза имени В. И. Ленина Кирсановского района было создано специальное хозяйство, в котором содержался крупный рогатый скот данной породы.
На протяжении последующих лет в области в основном занимались разведением крупного рогатого скота симментальской, чёрно-пёстрой и тамбовской породы.
Тамбовская энциклопедия. Администрация Тамбовской области, 2004. ООО «Издательство «Юлис». 708 с.;