Друзья, как-то совсем не последовательно я повествую о ходе строительства своего дома: начал с крыши, затем показал, как строил стены первого этажа, а теперь добрался до фундамента.
Лето 2018 года. По-моему август. После заливки фундамента гаража мы решили, что было бы неплохо в этом же сезоне заложить основу для нашего будущего дома. Проект был на руках, опыт в вязке арматуры после фундамента гаража какой-никакой появился.
Оставалось самое простое - сделать!))
Вызвали миниэкскаватор, который за символические (в сравнении со стоимостью фундамента) деньги наковырял нам целую гору чернозема и глины, оставив после себя практически идеальные стенки траншеи.
После того, как тракторист уехал, я принялся подчищать дно траншеи и понял, что вызвать экскаватор было правильным решением. На глубине 1,2 метра (такова глубина заложения моего фундамента) глина была очень плотной и с трудом поддавалась копке.
Всю следующую неделю мы занимались установкой опалубки. Для себя я сразу решил, что цоколь будет кирпичный, так как опыта в монолитных работах у меня не было от слова СОВСЕМ. Поэтому опалубку сделали совсем условную, чтобы задать направление габаритов дома и немного приподнять кирпичный цоколь от земли.
Дальше началось самое сложное - вязка арматуры. Сложность заключалась не в пространственном каркасе, а в неудобстве. Сначала мы вязали каркасы вне траншеи. Но опускать 6-метровые каркасы в траншею вдвоем - мероприятие не из простых. В последующем гораздо удобнее оказалось ползать в траншее и вязать проволоку сразу на месте.
Ширина фундамента 40см, глубина 1,2 метра. Арматуру использовали следующих диаметров: 12мм - для продольной, 8 мм - для хомутов.
Как такового проекта на фундамент у меня не было. Для надежности решил усилить конструкцию, увеличив количество продольной арматуры до трех. Бетон М200 на гранитном щебне - так же оптимальный вариант!
День Икс!
Бетонные работы - самое непредсказуемое мероприятие. Никогда не знаешь, где ждать подвоха. Вроде бы всё рассчитал, время назначил, помощников позвал, весь необходимый инструмент подготовил.
Не успел я оглянуться, как бездонная траншея поглотила первые 10 кубометров бетона. А их по расчетам должно было быть 26!
Водитель миксера категорически отказывался верить в достоверность моих расчетов. Говорил, что не меньше 35!
Ну вот дождались мы третий миксер, который должен был привезти обещанные кубометры. Но не тут-то было! Растянув бетон по углам дома мы обнаружили, что не хватает буквально одного куба.
Ну как так-то?! Я несколько раз пересчитывал, даже кубометр на всякий случай лишний накидывал сверху, а все равно не хватило! На фундаменте гаража таких проблем не возникло. Странно..
Тут у меня закрались сомнения в честности бетонного завода, отгрузившего мне бетон.
Время позднее. Миксеров свободных уже нет. Пришлось договариваться первым рейсом следующего дня довозить еще кубометр.
Я всю ночь не спал, переживал...
Последний кубометр мы залили спустя почти 10 часов после приемки основного объёма. Перед заливкой сняли "бетонное молочко" с поверхности фундамента. Так называемого "горячего шва" не получилось, что меня волновало долго, как неопытного строителя. Но в целом получилось довольно не плохо!
На этом первый строительный сезон был окончен!