Настал момент, когда всё сложилось
После выхода Infinity Land группа решила, что найденное оригинальное звучание доведено до предела и настало время попробовать более прямолинейный подход. Однако вместо ожидаемого упрощения (которое в самом лучше смысле слова имеет место быть) на Puzzle оказывается доступно гораздо больше интересных опций, чем можно было ожидать.
Да, более упорядоченный и доступный характер песен, с меньшим количеством резких изменений структуры и временных характеристик – в наличии. В этом плане Puzzle является ярким и удачным воплощением применения принципа «Бритвы Оккама», когда Biffy Clyro умелыми движениями отсекли всё лишнее, что присутствовало на композициях первых трёх альбомов.
Но, несмотря на более-менее стандартные структуры песен и общее мелодичное звучание, коллектив сохранил и волшебным образом преобразовал главное – свою необычность и нешаблонность. Пластинка не менее изобретательна, но при этом доступна.
Альбом был записан осенью 2006 в двух разных студиях, а сведён в Нью-Йорке. Обложка для Puzzle и последующих синглов была разработана Стормом Торгерсоном, поэтому яркая образность и сосредоточие возникающих ассоциаций и размышлений в соответствующей части мозга обеспечены.
Группа будто выныривает из густого спутанного леса своего раннего стиля, когда на открывающей песне Living Is a Problem Because Everything Dies психоделичные струнные cменяют резкие и учащающиеся всполохи оркестровки, а потом вдруг композиция делает резкий поворот, выкручивая градус эпичности и фатальности на уровень шквального рок-ветра. Струнные и хор на заднем фоне создают дополнительные слои, увеличивающие мощь посыла до запредельного.
Я тону, пойманный приливом дерьма
Приклей моё лицо скотчем к внутренней стороне любви
Нечего есть, кроме страхов на заднем сиденье
Что ж, я встретил Бога, и ему нечего было мне сказать.
Как поясняет солист Саймон Нил, речь идёт не о желании тратить свою жизнь впустую, а о том, что вы понятия не имеете, куда обратиться, и внезапно осознаёте свою собственную смертность. Спуск до низшей точки и наплевать на все. Классическая депрессия.
В треке представлены струнные и хоровые аранжировки голливудского композитора Грэма Ревелла в исполнении симфонического оркестра Сиэтла.
И такого от группы мы раньше не слышали и не могли представить.
Продолжает поддержку заданной планки поп-роковая, но утяжелённая Saturday Superhouse, уносящая на адреналиновой волне всех сочувствующих и повествующая о неизвестности в отношении правильного выбора в жизни, которая происходит прямо сейчас. Партии инструментов то обрушиваются, то затихают в небольших передышках, как будто переводя дыхание, чтобы затем соединиться с вокалом в едином порыве припева. Ничего лишнего, всё тщательно выверено.
Примечательна обложка сингла, также созданная Стормом Торгерсоном в ответ на присланные Нилом три слова, объясняющие музыку: гнев, горе и здравомыслие.
Огонь олицетворял гнев, взрыв слёз олицетворял горе, и мы решили изобразить здравомыслие, показав, что люди могут жить со своими демонами. Фигура довольствовалась летучими мышами, змеями и чёрным псом отчаяния. Он выглядит вполне счастливым.
Материал альбома идеально структурирован, тут нет незначительных или непримечательных фрагментов, а Biffy Clyro умудряются любую композицию сделать удивительной, сохраняя при этом как простоту и лёгкость, так и присущее им нестандартное видение. Возьмите любой с первого взгляда простой и радиоформатный номер с середины пластинки – The Conversation Is... или Now I'm Everyone. Музыканты за три-четыре минуты повернут строение композиции как стёклышки в калейдоскопе, сложив новый узор, ничуть не уступающий первоначальному. Что, кстати, и находит отражение в названии диска!
Semi-Mental рвёт и мечет – это одна из самых бескомпромиссных, злых и красивых композиций, повествующая о попытке заглушить боль, когда так грустно и больно, что возникает потребность убежать. И у каждого свой способ такого побега.
Ну а самой пронзительной является без сомнения Folding Stars, вдохновлённая смертью матери Саймона Нила, Элеоноры, в марте 2004 года.
Взмывающий к самым звёздам, вынесенным в название, этот гимн поднимает нас в воздух вместе с собой, приглашая в захватывающее дух сердечное путешествие. Несмотря на прямолинейность посыла и повествования, песня как нельзя лучше смотрится в контексте лонгплея, уравновешивая образ главного героя альбома, балансирующего на грани сумасшествия.
Элеонора, Элеонора
Я бы сделал всё, что угодно, ради ещё одной минуты с тобой, потому что
Легче не становится, легче не становится
Ты будешь складывать звёзды
Ты никогда не сможешь понять
Легче не становится…
По стилю композиция очень близка к лучшим аналогичным творениям Foo Fighters – классическая рок-структура, распевность с лёгким надрывом, чёткий и взрывной ритм, мелодизм с романтическим окрасом, простая, но убедительная гитарная поддержка.
Диск завершается акустической Machines, в которой заключена надежда и, таким образом, скачок позитивной атмосферы в финале пластинки. Оставляя возможность достижения счастья, Puzzle складывается в живописную картину, разглядывать которую можно долго и продуктивно, изумляясь каждым элементом и наслаждаясь новыми открытиями.
Сложите и вы свой узор. Вперёд!
Оценка: 4,5/5
Источник изображений: Яндекс.Музыка