Далеко не в каждой семье есть такое понятие, как дружба со своими детьми. На самом деле, гораздо проще, когда ребёнок просто беспрекословно слушается, выполняет все поручения и указания, живёт по режиму и не создаёт проблем - прямо идеальная картина. Но так ли она идеальна на самом деле?
На сегодняшний день всё больше родителей переходят на сторону мнения, где основа воспитания - партнерство, как раз то самое осознанное родительство, о котором писалось ранее. И здесь мама и папа являются друзьями со своим ребёнком, он не боится при них сказать лишнего, ошибиться, высказать своё мнение и желание. И такие взаимоотношения являют собой надёжный фундамент для будущего, где выросший ребёнок будет знать, что он всегда может положиться на свою семью и она его подлежит. А это - дорогого стоит. И напротив, тирания в семье приводит к тому, что малыш замыкается, а подрастая, находит компанию, где ему кажется, что его понимают, учится обманывать, рано вступает во взрослую жизнь. Именно поэтому, стоит задуматься, чего же вы хотите в будущем? Ответ однозначен, а значит - самое время выстраивать доверительные и дружеские отношения с собственным ребёнком.
Как же стать другом своему ребенку?
⠀
Разговаривайте, слушайте и задавайте вопросы
Если ребёнок с вами спорит, то нужно обязательно спросить о его точке зрения подробнее, пусть выскажется. Даже если, вы с ним в итоге не согласитесь, то он будет понимать, что он и его мысли важны, его выслушали, а не заставили молча уйти ни с чем.
⠀
Откажитесь от насилия и унижения
Ребенок все понимает: и в два года, и в четырнадцать. Не бывает такого возраста, когда можно его безнаказанно отшлепать. Человека, который воспитывает через физические наказания и крики, дети будут бояться, а вот уважать не будут.
Воспитывать можно только осмысленно объясняя. Не можете это сейчас сделать - отойдите и остыньте.
Право на секреты
Детям хочется иметь своё пространство: коробку с сокровищами, стену с плакатами или рисунками, личный дневник. И это место его сокровенное, никто не должен ничего там трогать. Такая приватность кроме чувства безопасности имеет ещё плюсы – ребенок будет понимать, что чужое трогать нельзя, и не полезет к вам в сумку или карман без разрешения.
Не обесценивайте
Для детей игры так же важны, как для взрослых работа. И просто так прийти посреди игры и её прервать - расценивается как настоящее нарушение личных границ.
Естественно бывает, что дети начинают разносить квартиру - в такие моменты мы объясняем, что с чем-то (игрушками и личными вещами) можно играть в любое время, а для чего-то другого надо спрашивать разрешение у мамы или папы.
Давайте же, будем относиться к деткам с уважением, вниманием, давать право на личное пространство и поддержку. Тогда и в ответ будем получать то же самое. Когда ребёнок счастлив и чувствует себя в безопасности - он готов учиться, дружить, он может постоять за себя и заступиться за других. А это и есть признаки здоровой самооценки, которая появляется в только в дружных семьях.
За фото спасибо семье блогера Екатерины Максимовой