Фильм снял режиссер Самсонов в 1969 году. Официальная критика приняла его прохладно, но зритель оценил картину.
Исполнитель главной роли Михаил Ножкин получал множество писем, в которых люди признавались, что смотрели фильм по несколько раз.
В главной роли Самсонов снял свою жену Маргариту Володину.
Сюжет развивается неспешно, давая зрителю полностью погрузиться в атмосферу событий.
Компания друзей после вечеринки затевают шутку, называют холостяку Стасу по цифре. Он должен сделать звонок, если ответит женщина - жениться на незнакомке. Стас послушно выполняет задание, слышит женский голос, говорит, что трубку поднял мужчина. Но ситуация его тревожит. Поскольку он не помнит номера, Стас опрашивает всех участников розыгрыша, восстанавливает порядок цифр и набирает их.
Начинается телефонный роман. Ежедневно в одиннадцать часов он звонит Людмиле и разговаривает с ней. В кадре героини нет, зритель только слышит ее голос и видит обстановку вокруг нее.
По работе он общается с машинисткой Людой. Назначив свидание незнакомке, он застает на месте встречи Людмилу. Звонит на работу, уточняет ее телефон и понимает, какое совпадение произошло.
В результате герой участвует в треугольнике с самим собой. Он ухаживает за девушкой вживую и каждый день продолжает звонить и обсуждать себя с ней. Людмила понимает, что начинает испытывать чувства к живому мужчине, появившемуся в ее жизни, и решает прекратить общение. Объясняет, что она любит нового знакомого.
Стас идет к ее дому, заходит в квартиру и видит ее, стоящую у телефона. Стас говорит ей: "Он больше не позвонит".
По лицу героини видно, что она постепенно осознает, что значат эти слова.
Весь фильм звучит песня Артемьева на стихи Матусовского "Говори со мной", саксофониста играет Каневский.
Особое внимание стоит обратить на наряды главной героини, по тем временам она очень стильно одевается.
Михаил Ножкин один из самых обаятельных актеров советского кинематографа. Пара смотрится очень гармонично, плюс у обоих приятные голоса красивого тембра.
Похожего фильма в нашем кинематографе нет. Без морали, трудовых свершений и прочих посылов. Когда вся картина посвящена только двум людям.