Найти тему
Dragonfly

Не могу думать о будущем

Изображение взято из свободного доступа в интернете
Изображение взято из свободного доступа в интернете

Много всяких мыслей в голове возникает. Сегодня пришли результаты КТ грудной клетки, которое мы делали, когда были у онколога на приеме. Год назад, когда нас обследовали после операции, то тоже назначали КТ легких, чтобы исключить метастазы. Тогда в заключении написали, что есть в легких узелки неправильной формы маленьких размеров. Т.к. они очень маленькие, то планируют динамическое наблюдение, чтобы посмотреть их поведение со временем.

Я ждала этих результатов, конечно, со страхом. Но врач написала, что все в порядке - узелки не увеличились, будем наблюдать дальше. Но само их наличие мне очень не нравится. И почему не пропали? Но хорошо хоть не увеличились. Откуда они? У меня одно предположение. У Арины стоит диагноз "бронхиальная астма в ремиссии". В раннем детстве часто были приступы удушья, мы жили в обнимку с лекарствами, которые снимают бронхоспазм, и ингалятором. Даже когда ехали отдыхать куда-нибудь, все это с собой брали. Потом приступы прошли, но пришел кашель. Только Арина простужалась, то сразу начинала кашлять и кашель длился по два-по три месяца. У нас тогда терапевт была не очень хорошая. Она в этом случае нам прописывала сначала гормональные средства и, если не помогали, то антибиотики. Все. Ни к пульмонологу, ни к аллергологу нас не отправляла. А я никак все это не связывала, думала, что последствия простуды такие.

Два года назад у нас появилась молодой педиатр, и вот она нам сразу поставила диагноз "бронхиальная астма", хотя приступов нет уже лет с семи. Она сказала, что астма не излечивается, а переходит в ремиссию и может проявиться в любой момент. Отправила нас к пульмонологу, которая первый раз в жизни сделала нам спирограмму, чтобы определить, не утерян ли объем легких. Вот эти все удары по легким, я думаю, и сформировали эти очажки. Как это все жутко и страшно знать про своего ребенка. Я вот в жизни так не обследовалась, как она к своим 13 годам. Понятия не имею, что у меня там творится внутри. Как говорится, нет людей здоровых, есть просто не дообследованные.

И вот смотрю я на нее и так печально мне становится. Чего еще нам ждать в плане здоровья? Это не жизнь какая-то, а попытки хоть как-то в ней находится в более-менее приемлемом состоянии. Все что мы можем - это ходить бесконечно по врачам, сдавать анализы, лечиться. Конечно, бывает и намного хуже, когда вообще надежды нет, а у нас не только надежда, но и будущее, хоть и в тумане.

Помню свое детство. Какие болезни? Врачи только при простуде и все. Не знала о болезнях ничего.

А сейчас очень много больных детей, на поликлиники нагрузки колоссальные. Вот результат развития медицины и гуманизма. Закон о выживании сильнейшего больше не работает у людей. Мы сами решаем когда родить, а не природа. И, если рождается больной ребенок, благодаря медицине, выхаживаем его. Это, конечно, здорово, что наше поколение может вырастить почти всех детей, которых родило в отличие от предыдущих. Моя бабушка похоронила двоих детей. Причем оба ребенка умерли от пневмонии. В наше время бы спасли, а в то время ей просто сказали "не жилец". Моя прабабушка похоронила 10 детей из 13! Выжили трое супер сильных и здоровых, видимо. Ну да, моя бабушка и ее сестра прожили больше 90 лет. Брат мало пожил, но в этом виновата пьянка.

О чем я. Что будет дальше? Каждое следующее поколение будет все больнее и слабее, и мы все вымрем? Ведь нынешнее слабое поколение родит еще более слабых детей. Где выход? И как-то мало об этом пишут.

Поэтому не знаешь, что планировать на будущее, какие сюрпризы преподнесет здоровье. Когда я была маленькая, у меня была куча планов, мне ведь не надо было оглядываться на свои болячки и ожидать подвоха от своего организма. А сейчас я о будущем вообще не думаю. Прошел день и слава богу. Новому дню тоже особо не радуюсь, страх после Арининой болезни плотно въелся в подкорку и отравляет все.

На сегодня закончу порцию депрессивных мыслей. Надеюсь, что мои читатели оптимисты в отличие от меня!