Найти тему
МК в Твери

Какие продукты полезны в конце осени

  Кристина Белякова
Кристина Белякова

Рассказываем, на что стоит обратить внимание и включить в рацион.

Ноябрь – самый темный и холодный месяц осени, почти зима. Иногда даже выпадает снег, который, правда может быстро растаять. В этот период организму нужна особая поддержка, чтобы противостоять вирусам и инфекциям, поэтому необходимо правильно питаться для укрепления иммунитета. Специалисты Роспотребнадзора составили список сезонных ягод, овощей и зелени, которые нужно включить в продуктовую корзину перед наступлением морозов.

К слову, в ноябре довольно большой выбор овощей. Это и картофель, и батат, и топинамбур, а также тыква, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок, стручковая фасоль. Также можно найти и не мало корнеплодов: свеклу, морковь, брюкву, турнепс, пастернак, хрен, репу, редьку, корень сельдерея, цикорий. Не отказывайтесь и от капусты, ведь ее тоже можно встретить сразу несколько видов: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную и брокколи.

Кроме того, ноябрь – это подходящий месяц и для сезонных фруктов, например, граната. Он благотворно влияет на половую, эндокринную и сердечно-сосудистую систем, пищеварение, кожу и полость рта. В этом фрукте содержатся янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты и витамины В5, В6, В12, К. Кстати, фрукт особенно полезен для женщин во время менопаузы.

Следующий ноябрьский источник витаминов – это хурма. Ее вообще можно смело назвать «витаминной бомбой», ведь в ее плодах содержится пантотеновая кислота, помогающая синтезировать жирные кислоты, холестерин и гемоглобин. Также она влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников. Также в ней есть витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром.

Также ноябрь – это сезон мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, киви и айвы. Не стоит пренебрегать и традиционными яблоками, грушами, сливой. Из ягод выбирайте инжир, фейхоа и клюкву.

К слову, если вы не успели сделать заготовки на зиму, то сейчас самое время. Помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, груши можно заморозить, а яблоки, морковь, чеснок, клюкву – засушить, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Из айвы получатся желе, , мармелады, цукаты, варенье, компоты и соки. Также есть не мало рецептов для консервирования и квашения.

Включайте в свой рацион сезонные продукты, запасайтесь витаминами - и будете здоровы.

Еда
6,23 млн интересуются