Хочу поделиться шикарной мясной закуской под названием «Холодный шашлык». Скажу честно — вкуса шашлыка в ней нет, и я понятия не имею, почему она так называется. Наверное, потому что состоит из маринованного мяса и лука.
Но поверьте — это очень-очень вкусно! Мясо получается мягким, пикантным, ароматным, а хрустящий маринованный лучок — просто идеально с ним сочетается.
Блюдо идеально для праздничного стола, а гости съедают эту закуску вмиг и всегда хвалят. Это одна из моих любимых мясных закусок и я рекомендую ее попробовать. К тому же, готовиться все очень просто.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Мясо (говяжья вырезка) — 600 г.
В бульон:
✔Небольшая луковица, соль, специи — по вкусу.
Для маринада:
✔Лук — 450 г.
✔Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.
✔Лимонный сок — 2 ст. ложки.
✔Сахар — 1,5 ст. ложки.
✔Соль — 1 ч. л. без горки.
✔Перец черный — 1/3 ч. л.
✔Паприка обычная или копченая — 1 ч. л. с горкой.
✔Сладкий перец хлопьями — 1 ч. л. с горкой.
✔Масло раст. — 3 ст. ложки.
✔Орех мускатный — щепотка.
✔Вода — 120/150 мл.
✔Зелень любая, на ваш вкус.
Приготовление
✅Мясо цельным куском отвариваем до готовности, спустив бульон луковицу, соль специи. Хочу сразу отметить, что для этого рецепта желательно брать именно вырезку, говяжью или свиную.
✅Когда мясо остынет, режем его тонкими кусочками (как колбасу). Чтобы не обветривалось, накрываем на время, пока будем готовить маринад.
✅Лук режем тонкими кольцами или полукольцами.
✅ В отдельной миске я смешиваю уксус, лимонный сок, растительное масло, сахар, соль, перец черный, красный.
✅Теперь беру удобную чашу, в нее первым слоем укладываю часть лука, сверху кусочки мяса, и поливаю маринадом (ложкой). Так делаем слой за слоем. Верхним слоем должен быть лук.
На этом этапе по желанию в слои можно добавить жгучий перчик. Но я острое не люблю, поэтому не добавляю.
✅Чашу накрываем, убираем в холодильник на часа 4. В течение этого времени два-три раза достаем чашу и все перемешиваем или хорошенько встряхиваем.
По истечении времени закуска готова — я перекладываю ее в сервировочное блюдо, посыпаю зеленью и подаю к столу.
Храниться такая закуска может 3-4 дня в холодильнике, в чистой таре с герметичной крышкой. И чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
❗Примечания ❗
✅Для этой закуски лучше всего подходит говяжья или свиная вырезка — такое мясо получается идеальной формы и его можно легко нарезать ровными слайсами. Но, по сути, готовить закуску можно из любого мяса.
✅Мясо варим минут 20, потом солим, варим еще минут 40-50. Если солить сразу, то мясо может стать жестче.
✅Важно не переварить мясо, чтобы оно не разваливалось на волокна, а хорошо держало форму. В процессе маринования мясо также размягчается.
✅Количество уксуса и специй регулируйте на свое усмотрение. Маринад должен получиться с выраженным кисло-сладким вкусом. Также по своему желанию можете добавлять другие специи, пряности на свой вкус.
✅Зачем лимонный сок, если добавляем уксус? Для аромата и для улучшения вкуса! Но можно использовать только уксус или только лимонный сок. Также отличным вариантом станет бальзамический уксус.
Как вам такая закуска? Будете готовить?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖