Вы любите чай по-бурятски? Я просто обожаю. Правда, пить его часто не могу, балую себя изредка, ведь это, если кто не знает, зеленый чай с молоком, маслом и солью.
Все-таки я не бурятка, хоть в душе и разделяю очень многое из их культуры.
Например, буузы. Или позы, как их называют в Забайкальском крае.
Их поедание это целая наука, кстати.
Сейчас научу.
Буузы надо есть так: для начала желательно надеть слюнявчик или что-то вроде старой футболки, потому что буузный сок замучаешься отстирывать, а уханькаться буузами(так говорят в Забайкалье) много ума не надо.
Затем, берете буузу двумя руками, надкусываете сгиб у донышка и со звуком(это важно!) выпиваете буузный сок.
Конечно бууза горячущая, но терпите, в том и смысл, чтобы обжигаться, шумно втягивать сок, причмокивать и да, непременно уханькаться, правильно.
А как выпьете сок, каждый новый укус буузы принято сдабривать майонезом и по желанию соевым соусом. А настоящие буряты еще и едят буузы с хлебом.
Да, это пища далеко не для феечек. Но это оочень вкусно.
А знаете что еще вкуснее бууз? Национальное кушанье саламат. Это такая штука, которую принято толсто мазать на хлеб, присаливая по вкусу. Она горячая, жирненькая, как и вся бурятская еда, и невозможно прекрасная.
Ржаная мука, сваренная в жирной сметане. По мне, так это пища богов.
Нельзя перестать есть и отодвинуть тарелку, хоть второе название этого блюда — растипопа.
В русской кухне на саламат похожа кулага.
Саламат можно подавать к настойкам, водке, но я люблю с чаем. Тем самым, ага. Суровым.
Чай отдельная тема. Не всем такой понравится, благо что в кафе, о котором я тут рассказываю, есть выбор и других чаев.
Еще у бурятов потрясающе вкусные супчики. Они такие похмельные и согревающие. Есть полегче, есть посытнее. Я вот люблю шулэн.
Это говяжий бульон, кусочки говядины, домашняя лапша и зелень. Просто и бесподобно.
Монголо-бурятское блюдо цуйван это тоже домашняя толстенькая лапшичка, не то что магазинная безвкусная "паста", перемешанная с говядиной и поджаренным сладким перцем. Тоже ничего лишнего, но так вкусно! Как дома.
Еще в кафе "Багульник" готовят национальную бурятскую сладость — боовы.
Это похоже на наш хворост, но тесто немного другое.
Имейте в виду, даже ухряпавшись буузами(да, это еще одно забайкальское словечко) от этого десерта отказаться невозможно. Особенно если взять боовы со сгущенкой.
Ну вот, рассказала вам где можно вкусно поесть и разнообразить свой гастрономический кругозор.
А то не все ж пиццу да бургеры уплетать, страна у нас вон какая огромная, и кулинарных традиций в ней целое море.
Да, совсем забыла! Буузы и пельмени в замороженном виде можно купить с собой и продолжить праздник живота дома. А еще забайкальский майонез и их культовую минералку "Кука". Минералка очень вкусная. Я еще прихватываю несколько пакетиков с бурятским чаем.
Фото и текст ©Аглая Ненаглей
Адрес: кафе "Багульник", пр. Науки, дом 17, корп.2
#буузы #багульник #кафебагульник #саламат #гдевкуснопоесть #пальчикиоближешь #бурятскиебуузы #бурятскаякухня #кафепитер #гдепоестьвпитере