Найти в Дзене
Аглая Ненаглей

Багульник: бурятский чай, еда кочевников и национальное блюдо, от которого невозможно оторваться

Вы любите чай по-бурятски? Я просто обожаю. Правда, пить его часто не могу, балую себя изредка, ведь это, если кто не знает, зеленый чай с молоком, маслом и солью.

Кафе маленькое, что называется, для своих
Кафе маленькое, что называется, для своих

Все-таки я не бурятка, хоть в душе и разделяю очень многое из их культуры.

Багульник — лесное растение,  визитная карточка Забайкальского края
Багульник — лесное растение, визитная карточка Забайкальского края

Например, буузы. Или позы, как их называют в Забайкальском крае. 

Их поедание это целая наука, кстати. 

Сейчас научу.

Буузы из говядины и из баранины
Буузы из говядины и из баранины

Буузы надо есть так: для начала желательно надеть слюнявчик или что-то вроде старой футболки, потому что буузный сок замучаешься отстирывать, а уханькаться буузами(так говорят в Забайкалье) много ума не надо.

Затем, берете буузу двумя руками, надкусываете сгиб у донышка и со звуком(это важно!) выпиваете буузный сок.

Мне вкуснее всего говяжьи буузы
Мне вкуснее всего говяжьи буузы

Конечно бууза горячущая, но терпите, в том и смысл, чтобы обжигаться, шумно втягивать сок, причмокивать и да, непременно уханькаться, правильно.

Буузы красивые, но коварные: ешьте, не обляпайтесь!
Буузы красивые, но коварные: ешьте, не обляпайтесь!

А как выпьете сок, каждый новый укус буузы принято сдабривать майонезом и по желанию соевым соусом. А настоящие буряты еще и едят буузы с хлебом.

Да, это пища далеко не для феечек. Но это оочень вкусно.

-6
-7
-8
-9
-10

А знаете что еще вкуснее бууз? Национальное кушанье саламат. Это такая штука, которую принято толсто мазать на хлеб, присаливая по вкусу. Она горячая, жирненькая, как и вся бурятская еда, и невозможно прекрасная. 

Ржаная мука, сваренная в жирной сметане. По мне, так это пища богов.

Нельзя перестать есть и отодвинуть тарелку, хоть второе название этого блюда — растипопа.

В русской кухне на саламат похожа кулага. 

Саламат можно подавать к настойкам, водке, но я люблю с чаем. Тем самым, ага. Суровым.

Саламат едят с черным хлебом
Саламат едят с черным хлебом

Чай отдельная тема. Не всем такой понравится, благо что в кафе, о котором я тут рассказываю, есть выбор и других чаев.

Еще у бурятов потрясающе вкусные супчики. Они такие похмельные и согревающие. Есть полегче, есть посытнее. Я вот люблю шулэн.

Это говяжий бульон, кусочки говядины, домашняя лапша и зелень. Просто и бесподобно.

Монголо-бурятское блюдо цуйван это тоже домашняя толстенькая лапшичка, не то что магазинная безвкусная "паста", перемешанная с говядиной и поджаренным сладким перцем. Тоже ничего лишнего, но так вкусно! Как дома.

Цуйван и шулэн
Цуйван и шулэн

Еще в кафе "Багульник" готовят национальную бурятскую сладость — боовы.

Это похоже на наш хворост, но тесто немного другое. 

Имейте в виду, даже ухряпавшись буузами(да, это еще одно забайкальское словечко) от этого десерта отказаться невозможно. Особенно если взять боовы со сгущенкой. 

Боовы со сгущенкой
Боовы со сгущенкой

Ну вот, рассказала вам где можно вкусно поесть и разнообразить свой гастрономический кругозор. 

А то не все ж пиццу да бургеры уплетать, страна у нас вон какая огромная, и кулинарных традиций в ней целое море.

Да, совсем забыла! Буузы и пельмени в замороженном виде можно купить с собой и продолжить праздник живота дома. А еще забайкальский майонез и их культовую минералку "Кука". Минералка очень вкусная. Я еще прихватываю несколько пакетиков с бурятским чаем.

Взять домой вкусняшки, чтобы продлить удовольствие
Взять домой вкусняшки, чтобы продлить удовольствие

Фото и текст ©Аглая Ненаглей

Адрес: кафе "Багульник", пр. Науки, дом 17, корп.2

#буузы #багульник #кафебагульник #саламат #гдевкуснопоесть #пальчикиоближешь #бурятскиебуузы #бурятскаякухня #кафепитер #гдепоестьвпитере