Друзья, всем привет! Рада приветствовать Вас на своем канале!
Довязываю детский джемпер и столкнулась с такой проблемой. С этим я хотела бы поделиться и с Вами, чтобы Вы не повторяли моих ошибок.
Проблема оказалась в самом банальном - в соединении 2-х концов нити в одну. Я вяжу джемпер из мягкого 100-% итальянского мериноса, состоящего из 6 тоненьких ниточек. Казалось бы, идеальный вариант для соединения 2-х концов нити в один, но...
Это всем известный способ сваливания 2-х концов нити в одну. Расскажу, как делала я.
Разъединила нить обоих концов на 6 тоненьких ниточек и отделила ровно половину, т.е. по 3 ниточки с каждого конца.
Оторвала руками кусочки от 3-х тоненьких ниточек, длиной примерно по 5 см. Именно оторвала, а не отрезала, чтобы новые кончики нитей не были обрубленными, а были как бы сглаженными. Кстати, если сама нить, которая закончилась, имеет обрубленный кончик, его также можно оторвать, чтобы далее получился хороший результат.
Взяла расческу с тоненькими и частыми зубчиками и расчесала теперь уже неровные кончики тоненьких ниточек на обоих концах.
Наложила друг на друга на руку, с небольшим наложением, примерно в 0.5-0.7 см и начала сваливать их друг с другом. Фактически, я крутила их в разные стороны чуть смоченными водой пальцами. Кстати, в одну сторону крутить нить у меня ну никак не получается и я крутила в разные стороны! ГОТОВО?
Ну, вроде как и все, но в моем случае начинается самое интересное...
Такой сваленной нитью я никак не могу связать петельки ровно, натяжение нити настолько отличается от натяжения нити в других местах вязания, что на моем полотне, которое, в основном, вяжется лицевой гладью, это место так видно и бросается в глаза!!!
Далее я продолжаю вязать изделие, но меня мучают сомнения - я постоянно обращаясь к тому месту, в котором было сделано соединение, рассматриваю его со всех сторон, под разными углами света и т.д. И, когда я провязываю еще достаточное количество изделия, все-таки прихожу к выводу, что оставлять это место нельзя и решаюсь переделать его, т.е. распустить!!!
Вот что случилось в этот раз с моим изделием. Из 6 моточков пряжи, которые я уже извязала, 2 из них полностью пришлось перевязывать. Точнее, у меня были 2 таких места соединения, после которых я уже полностью довязывала моточек и приходила к выводу, что надо распустить и переделать. Я не смогу показать Вам фото таких мест на моем изделии, потому что их уже нет))))
После второго перевязывания я наконец поняла, в чем причина разного натяжения нити. Секрет крылся в банальном - я начинала вязать влажным сваленным участком нити! Оказалось, что не нужно было торопиться, надо было дать ему полностью высохнуть и только тогда использовать в работе. В результате место соединения становилось сухим и гладким для скольжения, и проблем с натяжением нити не возникало. Как и в таком случае я ускоряла процесс? Я заворачивала это место соединения во влажную марлечку и просто отпаривала его утюгом. Можно высушить феном, а можно просто пойти попить чай и дать высохнуть естественным путем. И все!
После таких процедур у меня больше не возникало проблем с соединением нити и ее натяжением в работе. Теперь на моей лицевой глади не видна эта нить, нисколько, я и сама даже уже не знаю, где на полотне находятся такие места... забыла...
Друзья, поделитесь и Вы своим опытом в комментариях, были ли у Вас подобные случаи? А, может быть, у Вас возникали другие проблемы с соединением нити?
Буду рада услышать Ваши мнения! БлагоДАРЮ Вас!