Оконный рынок в России переполнен исполнителями. Почему так произошло и что получили в итоге ?
Читайте статью и смотрите новое видео с реального объекта.
Исторически так сложилось, что государство самоустранилось от технического регулирования процесса замены установки окон еще в 2008 году. До 2008 года компании производившие монтаж и замену оконных конструкций, должны были иметь полноценную строительную лицензию, штат специалистов с инженерным образованием и документами переподготовки, отделы технического надзора и контроля. Я не скажу, что до 2008 года было всё идеально, зачастую лицензии получали и компании с серой репутацией, но был единый порядок, была ответственность за качество монтажных работ. В таких условиях, исполнителей работ было ограниченное количество и обычно это были большие монтажные компании при оконных заводах. Я думаю, что каждый помнит большое количество грузовиков с яркими названиями оконных брендов в то время. После 2008 года, все резко поменялось. Нет, Вы не подумайте, что государство совсем оставило строительную отрасль без лицензионного надзора. Вместо системы лицензирования была внедрена система СРО ( саморегулируемые организации). СРО начали выдавать допуски к работам ( красивые сертификаты) строительным организациям и вроде как, все бы осталось как прежде. Но для оконщиков начался новый период безнадзорного развития.
В момент формирования списка строительных работ, монтаж оконных конструкций не вошел в список подлежащих вступлению в СРО. Так сфера монтажа и установки окон, полностью вышла из под строительного надзора. Именно с этого момента, ситуация начала развиваться с молниеносной скоростью. Порог входа в бизнес равнялся стоимости б/у перфоратора, ничего более для начала монтажа окон собственно и не требовали. Бизнесменами и предпринимателями становились бывшие монтажники, замерщики и менеджеры оконных компаний. Оконные заводы, сразу провели оптимизацию и закрыли учебные центры, сократили свои штатные бригады, сконцентрировавшись на выпуске окон без монтажа. Именно так появилась целая армия установщиков окон с сезонной занятостью. Сезонность и резкое падение стоимости труда фактически исключила из сообщества профессионалов, имеющих практический опыт и квалификацию. С другой стороны данная сфера привлекла множество из смежных отраслей. Сегодня ставим окна, завтра кондиционеры, потом занимаемся входными дверями, потолками и балконами, строим заборы, беседки и ворота. Установка окон плавно перетекла в сегмент общестроительных работ т.е окна стали ставить штукатуры и плиточники, сантехники и маляры, каменщики и землекопы.
Вот такая история деградации целого отраслевого направления профессионального монтажа окон. Нужно сказать, что ситуация с монтажом алюминиевых фасадных конструкций чуть лучше т.к этот вид работ попал под получения допуска СРО, но это больше касается нового строительства и стеклянных фасадов зданий.
На наших объектах? мы часто сталкиваемся с историей когда заказчик взваливает на себя функции прораба, заказчика и сам начинает закупать окна и искать бригаду для установки. Результат практически всегда одинаковый. Претензии предъявлять некому. Завод производитель указывает на недостатки монтажа и снимает с себя ответственность, а монтажники просто перестают снимать трубку. Клиент остается один на один со своими проблемами и окнами на которые потрачены очень большие деньги, а результат плачевен.
Смотрите мое видео о реальном таком случае. История поучительная и очень интересная.
Если на вашем объекте дело дошло до установки, вы купили окна, нашли компанию установщика, что дальше?
Современные оконные конструкции, технически сильно изменились, окна стали больше и сложнее в монтаже. Если 15 лет назад Вы могли смело подписать Акт выполненных работ для замены кухонного окна, то аналогичный акт на остекление коттеджа это совсем другие риски и суммы. Большие окна, требуют технической компетенции от лица выполняющего функции заказчика. Необходимо разбираться не только в системах остекления, строительной физике и теплотехнике, необходимы знания по практике проектирования узловых решений и контроля за ведением работ. Необходимо уметь читать исполнительную документацию и разбираться в материалах. Багаж знаний для приемки работ нужен существенный. Именно поэтому, Заказчик уже не может самостоятельно контролировать и принимать работы по остеклению, он должен делегировать свои функции техническому эксперту.
Привлекайте технического эксперта, который сможет выполнить функции заказчика и проведет проверку как исполнительной документации, так и фактический выполненных работ. Вам не нужно погружаться в нормы и требования СНиП и ГОСТ лично, читать технические чертежи и согласовывать документацию, проверять фактически используемые материалы и ход выполнения работ. Доверьте это специалистам, которые занимаются установкой оконных конструкций профессионально и имеют большой практически опыт. Экономьте свое время и свои финансы.
Хотите больше знать про функции технического надзора при установке окон? Переходите на мой сайт. https://okna-kasper.ru/about
Есть вопросы , пишите мне в WhatsApp:
Смотрите мой канал в YouTube