10 ноября в Гонконге состоялась международная конференция на тему «Метавселенная и деньги». Это уже пятая конференция, организованная Юридическим обществом Гонконга в рамках программы «Один пояс – один путь».
Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате при поддержке Ассоциации юристов Содружества и Юридической ассоциации Азиатско-Тихоокеанского региона LAWASIA.
Выступая на конференции, вице-президент ФПА РФ Елена Авакян высказала мнение, что криптовалюты пока слишком ненадежны, общественное доверие к ним нестабильно, к тому же не выявлены пути обеспечения равенства участников глобальной цифровой валютной платформы.
Комментируя эти дискуссии, Елена Авакян отметила, что тематика весьма необычная и что она впервые участвует в такой представительной международной конференции по теме метавселенной и глобальным финансам.
«Первая часть конференции была посвящена метавселенной как явлению, его регулированию и правовым аспектам существования, глобализации юридических и экономических отношений. Вторая часть, состоящая из двух панелей, касалась глобализации финансов. Вопрос, который был поставлен на нашей панели, был о возможности глобальной замены существующих мировых валют.
Нужно ли менять нынешние финансовые отношения, должна ли появиться глобальная мировая цифровая валюта, возможно ли ее существование в современном обществе? В ходе обсуждения тон задавали экономисты, говорившие об экономических аспектах и перспективе появления резервной глобальной валюты, – старший вице-президент и исполнительный директор Института государственной политики фонда “Наш Гонконг” Стивен Вонг и генеральный директор, ИТ-директор, портфельный менеджер Central Asset Investments Эдди Там.
Тон их выступлений сводился к тому, что пока все попытки создать такую валюту взамен доллара провалились в результате агрессивной позиции США, которые используют все возможные методы влияния, включая санкционные, чтобы не допустить появления новой глобальной валюты. Хотя у юаня или криптовалюты (не уточняя, какой именно) есть такой шанс, считают китайские экономисты».