Найти в Дзене

Как меняют города студенты КФУ?

«Здесь бы порядок навести», «А здесь – благоустроить», «А там не хватает озеленения».

Фото: кафедра садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ
Фото: кафедра садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ

Развивать пространство, в котором мы живём, нужно и важно для того, чтобы оно соответствовало запросам актуального и здорового образа жизни. Но может ли студент изменить окружающую среду? Для этого необходимы возможности реализовать свои идеи. Например, открытая проектная площадка. А такую предлагает всероссийский форум «Мы меняем города» для студентов и молодых специалистов по направлениям: архитектура, ландшафтная архитектура, градостроительство, дизайн, экология, строительство, социология.

Этой осенью он прошёл в новом формате под названием «Мы меняем города part 2.0». Для студентов Крымского федерального университета это действительно этап 2.0. В прошлом году обучающиеся кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования выступили на национальном этапе. В составе сборных команд из разных российских вузов они заняли первое место с проектом концепции двора в Москве. Алёна Бардакова, Иван Черкашин и Софья Пилипенко получили золотые дипломы победителей.

Фото: архив участников
Фото: архив участников

Потому в этом году крымчане с новой силой вступили в ряды участников форума. Они успешно преодолели онлайн-этап и получили путёвку на финал проекта.

«Нам предоставили два кейса на выбор – территория Захарьинских прудов и Липки. Мы выбрали первый вариант, потому что он показался нам наиболее выгодным по расположению в градостроительной системе. Захарьинские пруды на данный момент представляют собой мало озеленённую территорию с загрязнёнными ставками. Цель нашего проекта – создать многофункциональное пространство для отдыха всех групп населения», – рассказал капитан команды, руководитель Студенческого научного общества «Берсо» Таврической академии КФУ Иван Черкашин.

Четверо магистрантов и выпускница кафедры отправились на финал в Москву, в Российский университет дружбы народов.

Фото: архив участников
Фото: архив участников

Там они интенсивно обучались и работали: знакомились с территориями кейсов, слушали лекции, семинары и консультации от ведущих экспертов, участвовали в дискуссиях. И, наконец, показали свои навыки, слаженность команды и уровень профессиональной подготовки на презентации проектов.

«Мне безумно понравилась атмосфера внутри сложившейся команды и атмосфера университета, где мы проводили большую часть времени. Коворкинг-зона очень располагает к себе и в цветовом, и в концептуальном смысле, поэтому работа кипела по полной!», – поделилась Валерия Заика.
Фото: архив участников
Фото: архив участников
«Мы выступаем за доступную и комфортную городскую среду с сохранением исторической памяти, за формирование новых экологических связей, за развитие зелёного каркаса города и сохранение биоразнообразия», – добавил Иван Черкашин.

Университет такие инициативы поддерживает. Вуз отправляет студентов на различные форумы и конкурсы, обеспечивая дорогу. А также помогает разрабатывать проекты и готовиться к соревнованиям.

«Получить опыт, знания, яркие эмоции, друзей из разных уголков нашей страны, обратную связь от экспертов по проектному решению и обменяться опытом – это всё про форум «Мы меняем города». Было ярко, весело и запоминающе!», – рассказала Мария Стус.

Нескольких баллов не хватило студентам для выхода в тройку лидеров.

«Видно, что уровень подготовки, идеи и желания участников возросли. Это здорово, я считаю. И я безумно рад, что мы прошли в очный этап. Да, не победили, но приобрели огромный опыт, а также прекрасных друзей. Спасибо нашей кафедре и университету, что продержали нас и отправили на форум в Москву!», – отметил Иван Черкашин.
Фото: архив участников
Фото: архив участников

Путешествие принесло не только профессиональный опыт, но и приятные эмоции от визита в исторически богатую, яркую и гостеприимную столицу России. А форум дал толчок к новому развитию, и уже сейчас студенты разрабатывают новые проекты, чтобы развивать среду нашей жизни.