Оказывается, по статистике после 25 лет совместной жизни большое количество разводов. Казалось бы, уже и делить нечего, и знают друг друга супруги, как облупленные, ан нет. И не скажешь ведь, что не сошлись характерами. Или для того, чтобы это понять столько лет надо вместе прожить?
Но, я, например, причину вижу в том, что жена «терпеть устала…». Ну, правда, ведь мы среднестатистические (а я себя считаю очень даже среднестатистической) женщины, очень устаём терпеть, причём в самом глобальном смысле.
Но, понимание, это приходит не сразу. Как раз примерно к 25 годам семейной жизни и к своим примерно 45 – 50.
Наваливается постепенно, но по всем направлениям: начальник - самодур (а), хозяйство домашнее - стирки, уборки, обеды бесконечные; суета и заботы ежедневные - о детях, о муже; поликлиники там, магазины, всё такое прочее. Туда успеть, это не забыть, тому напомнить, этой передать, да ещё и проконтролировать, чтобы шапку надели… Кстати, о питомцах домашних, этих вот, которые: хомяк дочкин и кот сыночкин, тоже голова болит у мамы.
Женщина, как та палочка-основа из детской пирамидки, на которую колечки нанизаны. Вот на нас и «нанизаны»: работа, забота о семье, домашнее хозяйство и прочее, и прочее.
А потом как-то вдруг (или постепенно) возникает вопрос: ДА СКОЛЬКО МОЖНО, А? И как раз к 25 годам супружеской жизни (или это совпадение) накрывает волной усталости от вечной суеты, ответственности за всех и вся. И этот ещё (муж) вообще не добавляет положительных эмоций, потому как привык он к жене «мамочке», которая обо всём подумает, всё просчитает, предусмотрит, у неё всегда есть и рояль в кустах, на случай романтического настроения, и конфетка в кармане, если кто-то вдруг расстроится.
Кстати, некоторые «мудрые», говорят: сама виновата, взвалила на себя и тащишь. Мол, не надо на себя много брать, надо делегировать (!) обязанности! Вона как умные-то люди поступают!
А мне этот совет дурацкий вообще не нравится! А, что, если для меня менее затратно: физически и эмоционально самой организовать и сделать, чем просить, объяснять, а потом проверять что да как. Хотя, конечно, если мы рассуждаем не об эффективности, скорости и правильности выполнения определённого поручения, а о воспитании окружающих…. мужа или других «недовоспитанных» взрослых, то тогда, конечно, надо думать, как бы найти подход, а потом похвалить не забыть ещё.… Но от этого тоже устать можно, вообще-то, ищи тут ко всем подходы…
Плюсом (то есть минусом) ко всей жизненной усталости идёт начало возрастных изменений здоровья женского. Которое, кстати, больше психологически выбивают из колеи, чем физически. Потому, как начинаешь вдруг ощущать, что жизнь и самое главное, красота и молодость они не навсегда (это вообще самое обидное).
Думаешь:
- Да, в конце концов, я, что себя на помойке нашла, что ли, а?? Я женщина или где??
И хочется изменений! Правда, не до конца понятно каких! Ясно только одно, что корень зла всего этого рядом!!! Муж!!! Виноват он: не ценит, не замечает, спасибо не скажет лишний раз, да и вообще бесит! А я? Вполне могу обойтись сама! Я очень даже не пропаду!!! А вот он без меня, это другой вопрос! … Короче, никаких не может быть полумер! Развод и точка!
И ходишь, внутри себя кипишь, и чуть ли не физически ощущаешь, как всё надоело, и предвкушаешь, какая жизнь будет прекрасная, когда не будет рядом его, того кому отдала все эти годы!
Ну, только дело-то это не быстрое. А пока суть да дело! Появляется в голове ещё один голосок гадкий (я так считаю): «зачем разводиться, ведь 25 лет с ним, как ниточка с иголочкой,… а когда ты болела, помнишь, как он…., а дочки-то его как любят и он их…, а когда неприятности были у тебя на работе, кто поддержал…. а когда мамы твоей не стало, он рядом был….»
И, обнаруживаешь себя в слезах с тортиком на кухне. Почему? Да потому что, нелегкое это дело развод после 25 лет совместной жизни.
А муж уже тут как тут и спрашивает ласково:
- Чего нюни распустила?
- Ах, нюни распустила? Значит, даже слов нормальных для меня не нашлось.
Ну, ФСЁЁЁ! 25 лет терпела, больше ни минуты не буду! ….. на тебе, получи, фашист гранату!!!
- Понял, - говорит муж, выслушав. Наливает чай и гладит по голове - только ты уже опоздала с разводом, 25 лет-то летом было, круглая дата, вот тогда и надо было разводиться. А теперь что к чему, полгода прошло, давай уже до 30-ти подождём.
- Ну, вообще-то, да, – почему-то соглашаюсь я, - теперь уже до 30 надо, а так: ни туда, ни сюда.