Этот материал будет полезен всем владельцам банковских карт. В новом материале Bankiros.ru вместе с экспертами разбирались, когда налоговые службы могут инициировать проверку держателей карт.
С какой суммы налоговая начинает следить за держателем карты?
У ФНС нет указаний по сумме, превышение которой означает автоматическое проведение контрольных мероприятий.
Задача ФНС – контролировать правильность исчисления налогов и сборов. Поэтому, если ваша операция привела к незаконному обогащению за счет бюджета, то это повод для контрольных мероприятий независимо от суммы, рассказала в беседе с Bankiros.ru Мария Бузениус, руководитель юридического отдела группы «Финансы».
Лимиты по суммам операций установлены в Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Там установлен перечень операций, подлежащих обязательному контролю:
-если сумма равна или превышает миллион рублей;
-для операций с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимостью на сумму от пяти млн рублей.
Штатная численность налоговых органов не позволят вести тотальный контроль над банковскими счетами всех налогоплательщиков. Да и задача такая не ставится ни Банком России, ни кредитными организациями, в которых у вас открыты банковские счета, ни налоговыми органами, рассказала в беседе с Bankiros.ru Людмила Голощапова, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы, Российский экономический университет им Г.В. Плеханова.Вместе с тем, налоговые органы конечно же вправе запрашивать у банков информацию о счетах их клиентов, только для этого должны быть серьезные основания. Так, например, таким основанием могут стать подозрительные операции на сумму, превышающую 600 тысяч рублей. Особенно, если переводы на такие крупные суммы происходят на регулярной основе, рассказала собеседница издания.
«С другой стороны, ФНС может проконтролировать операцию на любую сумму, в том число до 600 тысяч рублей. Здесь все зависит от режима платежных операций клиента и от того, какие доходы он имеет», – рассказал в беседе с Bankiros.ru Андрей Сироткин, старший преподаватель кафедры банковского дела Университета «Синергия».
Если он проводит «нестандартные» для себя сделки, то им могут заинтересоваться ФНС или Росфинмониторинг. Например, гражданин получает переводы себе на счет по десять-15 тысяч рублей каждый день, после чего куда-то обналичивает данные средства и или переводит их. В этом случае данный прецедент будет являться стоп-фактором для Службы внутреннего контроля банка и для Росфинмониторинга, говорит спикер.
Налоговые органы обратят внимание и на регулярные нестандартные операции клиента кредитного учреждения, например, периодическое получение на свой банковский счет неподтвержденных переводов от одних и тех же физических или юридических лиц, либо внесение крупных сумм наличностью через банковские терминалы с приблизительно равной временной составляющей.
Продолжение в источнике.
С какой суммы налоговая начинает следить за держателем карты?
10 ноября 202210 ноя 2022
50,8 тыс
2 мин
42