Отдыхали как-то мы семьёй в Краснодарском крае около Сочи. Через пару недель море, солнце, пляжи, бассейн в гостинице, а также прибрежные аттракционы начали надоедать.
Начали думать о прочих развлечениях курортного отдыха. Тут дети увидели рекламу аквапарка. На афише фото множества довольных малышей и надпись: "Детям вход бесплатный". А почему бы и нет? Вечером пошли к аквапарку уточнить про режим работы и стоимость. В окне кассы красовалась записка: "Детям с 3-х лет необходимо приобретать детский билет!". Немного расстроившись, что реклама опять не досказала главное и придется платить за всех, мы всё же решили на утро повести детей в аквапарк.
Однако чувство несправедливости из-за рекламы, что за младшую дочь, которой на тот момент было 3 года, нужно выложить свои кровные, не давало покоя. Учитывая разгар сезона, стоимость детского билета не сильно отличалась от стоимости взрослого. Итого всё выливалось в значительную сумму. Для экономии семейного бюджета стали проговаривать с младшей дочкой, что если спросят сколько ей лет, то она ответит:
- Два, скоро три.
Повторив несколько раз пошли в кассу. Единственное, что смущало, так это высокий рост дочки (от осинки не родятся апельсинки). Частенько окружающие думали, что ей никак не меньше 4-х лет.
Подойдя к кассе, взял младшую на руки, чтобы её рост не так бросался в глаза. Говорю:
- Нам, пожалуйста, два взрослых билета, один детский (на старшую) и один бесплатный (на младшую).
Кассир взглянула на нас и начала печатать билеты. Тут моя дочка спрашивает:
- А когда мне надо сказать, что мне не три годика, а два?
Кассир посмотрела на нас, потом улыбнулась и спросила:
- Что репетиция провалена?
Казалось всё, фиаско! Однако женщина в кассе ещё раз улыбнулась и отдала нам билеты.