Найти в Дзене
ЛПХ "Дом у реки"

Аджапсандали

Начало ноября. На подоконнике маются уже слегка подвядшие перцы, остатки помидоров, на террасе ждут своего часа мелкие морковки, которые не пошли на хранение, и несколько баклажанов... Не могу выкинуть еду. Хороший урок 90-х плюс бабушкино "лучше в нас, чем в таз". Вот и подумалось, почему бы не приготовить что-то овощное и вкусное. Аджапсандали по-грузински, например. Блюдо неспешное, медитативное и не сложное. Но за эти 2-2,5 часа можно параллельно и пирожок испечь, и мясное блюдо успеть. Итак,понадобится * Баклажаны - 3 шт. Нарезать нетонкими полукольцами, присолить, оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. * Перец болгарский - 3 крупных или несколько мелких. Нарезать крупными прямоугольниками. Вообще, мельчить в этом блюде не надо. * Помидоры - 3 крупных или несколько штук помельче. Нарезать крупно. * Морковь - 3 штуки. Нарезка кубиками или нетонкими полукольцами. * Лук репчатый - 2-3 средних луковицы. Нарезать перьями или нетонкими полукольцами. * Чеснок - 4 зубчика. Мелко покроши

Начало ноября. На подоконнике маются уже слегка подвядшие перцы, остатки помидоров, на террасе ждут своего часа мелкие морковки, которые не пошли на хранение, и несколько баклажанов... Не могу выкинуть еду. Хороший урок 90-х плюс бабушкино "лучше в нас, чем в таз".

Вот и подумалось, почему бы не приготовить что-то овощное и вкусное. Аджапсандали по-грузински, например. Блюдо неспешное, медитативное и не сложное. Но за эти 2-2,5 часа можно параллельно и пирожок испечь, и мясное блюдо успеть.

Итак,понадобится

* Баклажаны - 3 шт. Нарезать нетонкими полукольцами, присолить, оставить на полчаса, чтобы ушла горечь.

* Перец болгарский - 3 крупных или несколько мелких. Нарезать крупными прямоугольниками. Вообще, мельчить в этом блюде не надо.

* Помидоры - 3 крупных или несколько штук помельче. Нарезать крупно.

* Морковь - 3 штуки. Нарезка кубиками или нетонкими полукольцами.

* Лук репчатый - 2-3 средних луковицы. Нарезать перьями или нетонкими полукольцами.

* Чеснок - 4 зубчика. Мелко покрошить.

* Петрушка - 1 пучок.

* Кинза - 1/2 пучка.

* Базилик - 1 пучок.

* Растительное масло.

* Чёрный молотый перец, соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

На сковороде слегка обжарить на сильном огне лук. Затем добавить морковь. Через 5 минут - перец. Ещё минут через 5 - помидоры. Огонь убавить до среднего и тушить без крышки минут 8-10. Отставить в сторону.

-2

Баклажаны отжать. Можно ополоснуть и слегка обсушить. На другой сковороде разогреть масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. Баклажаны впитывают много масла, не всем это подходит. Но если перед жаркой обвалять их в крахмале, этого можно избежать. Корочка будет румянее, приготовление равномернее.

-3

Соединить баклажаны с остальными овощами, присолить. Если очень кисло - добавить 1/2 ч.л. сахара. Тушить овощи на слабом огне без крышки около часа. За это время овощи нужно 3-4 раза аккуратно перемешать, стараясь не нарушить целостность кусочков.

Когда всё почти готово, доводим блюдо до вкуса. На второй сковороде осталось немного масла. В нем обжарить чеснок и добавить к овощам.

Посаженные под осень салат и кинза не боятся заморозков, растут в обычном плёночном парничке. Последнюю зелень снимаю в декабре, порой уже из-под снега.
Посаженные под осень салат и кинза не боятся заморозков, растут в обычном плёночном парничке. Последнюю зелень снимаю в декабре, порой уже из-под снега.

Нашинковать зелень и тоже добавить к овощам. Поперчить, попробовать. Если хочется - досолить. Но это блюдо намного вкуснее, если овощи присолены лишь слегка. Тогда на первом месте именно вкус овощей - всех вместе и каждого в отдельности.

-5

Дать блюду ещё 5 минут прогреться, чтобы все ингредиенты окончательно соединились и создали неповторимый бархатный вкус аджапсандали, - и можно подавать.

-6

Приятного аппетита!

#аджапсандали

#овощные блюда

#рецепты