Суд разрешил требовать компенсацию за громкий лай собак соседей
Первый кассационный суд общей юрисдикции разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак. Об этом 10 ноября сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу суда.
К этому привёл спор двух жительниц Липецка. Ответчица держала на своём участке алабая и дворнягу, которые изрядно мешали истице. Последняя пожаловалась, что животные круглые сутки лают. Превышение предельно допустимых санитарных уровней шума подтверждали видеозаписи, специальный акт «по результатам измерений звука в жилом доме и на приусадебной территории», а также сообщения свидетелей.
Из-за шума, мешавшего не только учиться, но и спать, старший сын пострадавшей женщины переехал к бабушке. У младшего ребёнка появились повышенная тревожность, плаксивость и раздражительность. Сама истица пожаловалась на бессонницу, головные боли и повышенное давление.
Она попросила суд запретить соседке держать собак и взыскать компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей, однако ей отказали. На законодательном уровне нет запрета на содержание собак на земельном участке.
С выводом согласилась и кассация. Тем не менее она указала, что компенсация истцам всё же положена. Основанием для удовлетворения иска о взыскании компенсации морального вреда является нарушение прав на отдых и благоприятную среду из-за нравственных страданий и переживаний. Дело направили на пересмотр для определения размера компенсации.