Найти тему
НПП "Машпроект"

Измерение твёрдости штампов ложек из стали 5XHM и X12 с помощью портативного твердомера ТКМ-459C

Измерение твердости штампа ложки ультразвуковым датчиком твердомера ТКМ-459C
Измерение твердости штампа ложки ультразвуковым датчиком твердомера ТКМ-459C

Заказчик. ПАО «Павловский Ордена Почёта завод художественных металлоизделий им. Кирова» (сокращ. ПАО «Павловский завод им. Кирова»), г. Павлово, Нижегородская область.

Предприятие является крупнейшим производителем столовых приборов в России и СНГ. Выпускает более 350 наименований продукции – это примерно 30% от рынка отечественных аналогичных изделий.

Завод основан в 1890 году. Входит в Ассоциацию «Народные художественные промыслы России» как предприятие, представляющее значительную культурно-историческую ценность.

Объекты контроля. Штампы для ложек из инструментальной легированной штамповой стали с заявленной твердостью от 54 до 60 HRC.

  • Штамп для черпака чайной (маленькой) ложки - марка стали 5XHM

Масса 7 кг. Габариты (длина/ширина/высота) 135 х 85 х 85 мм.

  • Штамп для столовой (большой) ложки - марка стали X12

Масса 10,5 кг. Габариты (длина/ширина/высота) 260 х 100 х 80 мм.

Штампы для ложек
Штампы для ложек

Задача. Подбор оптимального прибора для контроля твердости штампов в центре углубления под черпак.

Гипотеза и подготовка к тесту. Образцы имеют гладкую поверхность (в зоне контроля), достаточные габариты и вес для использования ультразвукового датчика твердомера ТКМ.

Учитывая все параметры, специалисты нашей лаборатории провели измерения твердости ультразвуковым твердомером ТКМ-459С со штатным датчиком типа «А».

Результаты. На каждом объекте было проведено по 5 замеров твердости по Роквеллу C. Получено среднее значение.

Результаты серии измерений, HRC:

  • Штамп маленькой ложки 57,2 / 58,1 / 60,6 / 58,0 / 56,9

Cреднее значение = 58,2 HRC

  • Штамп большой ложки: 60,0 / 59,7 / 55,7 / 54,4 / 60,6

Cреднее значение = 57,1 HRC

Заказчику отправлены полученные результаты. Ожидаем обратной связи по решению покупки твердомера ТКМ-459C.

Наши рекомендации для контроля подобных изделий

- Зачищать зону контроля при повышенной шероховатости.

- Следить, чтобы датчик был установлен перпендикулярно к измеряемой поверхности (целесообразно использовать позиционирующую насадку «U-459»).

- Соблюдать рекомендованное расстояние между отпечатками индентора - не менее 1 мм.

Обращайтесь для тестирования приборов на Ваших образцах, чтобы подобрать оборудование для контроля качества Вашей продукции.

Штамп для черпака чайной (маленькой) ложки
Штамп для черпака чайной (маленькой) ложки
Штамп для столовой (большой) ложки
Штамп для столовой (большой) ложки
Замеры твердости штампа ложки УЗ датчиком твердомера ТКМ в центре углубления под черпак
Замеры твердости штампа ложки УЗ датчиком твердомера ТКМ в центре углубления под черпак