Найти тему

Исидор Шаповалов, военный и гражданский

Для новеньких в блоге: это серия статей и севастопольской семье, чей архив мы нашли при покупке дома. Начинается с конца 19 века, в блоге есть каталог. Семья интересная, славная, разная, истории непростые, судьбы тоже.

Наш севастопольский дом славен своими жителями, потому что мужчины, которые жили в нем- военные моряки и инженеры. Севастополь, конечно, военный город, об этом знают все. Но мне кажется, что в те годы, во времена СССР, он был особенно прекрасен. Сейчас не так много моряков ходит по улицам, а тогда, как рассказывают, город блестел от погон, а бескозырки развевались на ветру и девушки поглядывали на морячков с огромным интересом.

Для женщины была честь выйти замуж за военного. Это означало и статус, и семейный доход, и уверенность в будущем.

Кто знал, что будет Великая Отечественная война? Все надеялись на счастливое будущее, после революции страна встала с колен, прошел НЭП, военный коммунизм, благосостояние народа росло. В 1930-ые годы в южных, степных районах СССР ( Поволжье, Казахстан, Украина...) была череда голодных лет. Не буду останавливаться на этом подробно, можете почитать в интернете, версий много, правда- одна. Но все это не коснулось в полной мере Севастополя.

Почему?

Потому что:

Постановлением СТО (Совет Труда и Обороны) Севастополь был объявлен военно-морским портом и по снабжению городов относился к Списку № 1. Рабочие и служащие севастопольского военпорта и севастопольского морзавода снабжались централизованно в закрытых рабочих кооперативах. Но, несмотря на это, перебои с продуктами были. Иногда продукты завозились с большим опозданием, без учета норм и в уменьшенном количестве.

Конечно, были сложные дни и даже месяцы для части семей, не относящихся к военным и в хронике есть люди, умершие от голода.

Исидор Шаповалов родился 25 декабря 1912 года. В 30-ые годы ему было 20 лет. Думаю, что уже на тот момент он был военным, ведь в 1941 году он уже воевал.

Прошел войну, техник- лейтенант, затем инженер- майор, инженер- капитан. Имеет медали. Я насчитала три. "За боевые заслуги" и две описаны ниже в статье.

Не знаем, была ли у него другая жена до Валентины, дети. Скорее всего, нет. На фото он предположительно с Наташей(?). Наташа для него и Вали была как дочь со всеми вытекающими последствиями- они заботились о ней, радовались успехам и плакали от горестей и бед.

С Наташей
С Наташей

Иногда мне кажется, что лицо человека- это книга его характера, души. Отпечатки судьбы накладываются и можно читать человека в возрасте, как произведение. Исидора читать приятно- он него веет правильностью, честностью, порядочностью. Он и военный, и гражданский. Как военный он прекрасный инженер, как гражданский- ответственный, любящий отец и муж...

Исидор
Исидор

Помните, внучка Шаминых писала, как он носил ее ночами во дворе, укачивал, а она спать не хотела?

А эта фотография, думаю, тоже ему принадлежит. Времена службы в Совгавани. Была еще одна, да я упустила, осталось фото в Севастополе...

Исидор
Исидор

И немного документов с сайтов, где вы можете найти об Исидоре Марковиче Шаповаловом информацию:

информация
информация

Дата начала службы 30. 08.1941 . 6 мор. отр. ОВМБ. Краснофлотец. Шестой морской отряд. А что такое ОБМБ не нашла. Документ находится в: Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина.

о медали
о медали
о медали
о медали

Ушел из жизни, будучи парализованным. Причина неизвестна. Несколько лет за ним ухаживала жена, Валентина...