Найти в Дзене
Ирина Минкина

Морок индивидуализма

Знаете, какое, на мой взгляд, самое страшное наследие 90-х, которое мы несём до сих пор на своей спине, подобно мешку с гнилой картошкой? Это вот та самая «засебятина», когда мы считаем, что каждый никому ничего не должен. Что нет ни военного, ни гражданского долга. Что задача каждого – первому, побыстрее выкарабкаться по головам, сесть в лодку и уплыть.

То, через что проходит наша страна и все мы сейчас, - это тоже неминуемое следствие из крайнего индивидуализма, в который мы всё впадали и впадали. Попутно обвиняя государство в том, что «а вот чиновники то», «власть сё». Я не говорю, что это несправедливые обвинения. Я вообще НЕ ОБ ЭТОМ. Я о том, что каждый на своём месте часто делал ровно всё то же самое, что делали на своём месте те самые чиновники, которые «то да сё».

При этом, ругая страну за развал, мы забываем о том, что в 90-е мы все как-то выплыли не благодаря тем, кто уехал в лучшую жизнь. Нет, не благодаря этим людям, которых я не собираюсь осуждать или хвалить. Тех, кто уехал в более благополучную на тот момент Европу или Штаты. Их поступок пускай оценивает я даже не знаю кто. Они сами, наверное, да Господь Бог. Кому ещё это всё оценивать… Просто давайте будем объективными: страна удержалась на краю пропасти, не свалилась туда благодаря тем, кто остался. Тем врачам, которые – несмотря на отсутствие зарплаты и медикаментов – выходили на работу, выезжали по неотложным вызовам. Как могли. Страна выжила благодаря тем учителям, которые продолжали учить детей, несмотря на то же самое отсутствие зарплат, а также минимальных необходимых пособий и материалов. Кто-то – несмотря ни на что – продолжал выходить на работу на оставшиеся заводы (благодаря чему у нас есть хотя бы основы, которые можно дальше развивать). Кто-то продолжал спускаться в шахты. Кто-то вставал у станка…

Иные скажут: неудачники. Неужели? А разве не за счет людей только единственно и может развиваться страна? Когда мы говорим: власть должна, то мы должны автоматически задаться вопросом: а как это будет выглядеть на практике? Ну вот лозунги некоторых о том, что «нужно поднимать промышленность», - они как должны на практике выглядеть? Если банально не будет рук, которые это будут, что называется, делать «в полях». Как мы поднимем армию, если в высшие военные учебные заведения будут идти не по принципу самые талантливые, а «ой, у него просто не хватило денег на более престижный вуз». Как мы будем, извиняюсь, поднимать промышленность, если потребитель порой не готов ДАЖЕ ПОПРОБОВАТЬ импортозаместиться в быту, потому что «наверняка гэ».

Про промышленность и стереотипы я, поверьте мне, знаю не понаслышке. Заводу, на котором я работаю, столько же лет, сколько и современной России. За 30 лет мы проделали ГИГАНТСКИЙ путь – от копий импортных изделий до самостоятельных разработок. Однако, клянусь вам, часто СДЕЛАТЬ хорошее российское изделие на несколько порядков проще, чем уговорить российского потребителя ХОТЯ БЫ ПОПРОБОВАТЬ им воспользоваться. При этом к российским изделиям по умолчанию своими же людьми предъявляются НА ПОРЯДОК бОльшие требования, чем к аналогичным импортным образцам. Если импортное изделие сломалось – «ой, ну это у меня руки не оттуда растут», а если российское – «ну я так и знал».

Про наш автопром можно даже не писать, потому что помимо автопрома есть МАССА других производств, которые никак нельзя приводить к одному автопромовскому знаменателю. Потому что в таком случае, по такой же логике давайте всех наших спортсменов мерить меркой наших футболистов. Футболисты - это футболисты. А есть ещё наши спортивные гимнасты, до которым западным конкурентам ещё вертеться и вертеться на бесконечной перекладине (посмотрите запись выступления четверки Нагорный-Аблязин-Белявский-Далалоян с токийской олимпиады). Есть фигуристы, без которых недавний юниорский чемпионат мира просто провалился - как по средневзвешенному уровню выступающих, так и по количеству зрителей. Их, зрителей, просто не было.

То же самое и в российских производствах. Нельзя на одном примере заранее отрезать от себя всё остальное. Это как минимум глупо, а в долгосрочной перспективе развития - вообще преступно.

Собственно говоря, всё то же самое мы наблюдаем и на примере нашего коллективного отношения к нашей же армии, от которой мы ждём безоговорочных парадных маршей и побед (интересно, с чего бы это такие ожидания, если в 90-е, да даже и в начале 2000-х главной задачей было от этой самой армии откосить?), а в случае чего – «ой, ну мы так и знали».

При этом почему-то такие экстремальные требования, предъявляемые к российскому обществу в целом, часто не распространяются предъявителями на самих себя. Себя мы все жалеем: ну я же человек, ну кто не ошибается. Но не дай Бог ошибиться кому-то другому…

Я уверена, что одной из наиглавнейших задач этого нашего ни разу не простого исторического периода является изживание в себе морока индивидуализма, а глубже – глубинной нелюбви к самим себе. Потому что поносить страну, которая тебя родила, - это все равно бить самого себя по ушам. Со стороны это представляет собой очень жалкое зрелище, а внутри самого себя – и подавно. Это тот самый мешок с картошкой, который мы бесконечно несём на себе, а он уже начал подгнивать и отравлять нам жизнь.

Что же касается философии «моя хата с краю», то сейчас самая пора вспомнить и другую поговорку: в надвигающемся пожаре хата с краю сгорит первой…