Найти в Дзене

«Сам знаю!»: как не разрушаться от критики

Как вы относитесь к критике? Выслушиваете, соглашаетесь и идете исправляться? Вашему уровню просветленности можно только позавидовать!

Гораздо чаще встречается совершенно другая реакция: еще даже не дослушав до конца, человек начинает обороняться или же переходит в наступление. В любом случае, соприкосновение с критикой для нас обычно болезненно. Почему? Вопрос критики тесно связан с нашей самооценкой. Есть одна история, которая объясняет это очень наглядно.

На одной из лекций по психологии преподаватель, рассказывая о критике, подошел к одной из студенток и вдруг заявил:

— Послушайте, а зачем вы ходите на лекции? Вы же такая глупая!

Девушка опешила. Преподаватель продолжил:

— Да-да, очень глупая! Сколько студентов я учил, но таких глупых, как вы, еще не видел!

Студентка уже готова расплакаться… Преподаватель, как ни в чем ни бывало:

— Мало того, что вы ужасно глупая, так у вас еще и такие кошмарные зеленые волосы!

Девушка в недоумении:

— Но у меня же не зеленые волосы!?

Преподаватель:

— Вот именно. Тогда почему вы так болезненно отреагировали на слова о вашей глупости? Ведь это неправда! Эту неправду проглотили, а выдумку про зеленые волосы нет…

О чем эта история? О том, что нас задевает, цепляет и трогает только та критика, с которой мы внутренне соглашаемся. Внутри нас есть собственный Внутренний Критик, у каждого свой, и он за всю жизнь наговорил нам столько всего, что почти все, что говорят нам другие люди извне, мы уже слышали в своей голове. Если мы считаем себя красивыми, то сколько бы нам ни говорили, что мы «так себе», мы не поверим. Если считаем себя умницей, то сколько бы нас ни обвиняли в глупости, не примем это на свой счет. Но вот если критика попала в болевую точку и вы сами считаете, что вы «не очень», то она вас просто сокрушит. Кстати, а откуда берется Внутренний Критик? Как обычно, из нашего детства. Когда ребенок рождается, он еще ничего о себе не знает. У него есть самоощущение, но нет самооценки. Она формируется позже, в течение жизни, когда он слышит от других людей оценки себя. Сначала это взрослые люди из окружения, потом добавляются ровесники. В первую очередь имеют значение, конечно, родительские послания, ведь, согласно исследованиям психологов из Вашингтонского университета (США), самооценка ребенка формируется к пяти годам.

Проанализируйте, голос вашего Внутреннего Критика — он мужской или женский? Кто из значимых взрослых в вашем детстве мог говорить вам те слова, которыми вы сейчас ругаете себя? (Мы еще вернемся к этому и поработаем с голосом внутреннего критика с помощью одного упражнения). Тот, кто сейчас постоянно борется с прокрастинацией, возможно, в детстве часто слышал в свой адрес слово «Лентяй». Тот, кому в качестве меры наказания говорили «Я не люблю тебя», может всю жизнь считать себя недостойным любви… Как быть, если вы уязвимы для критики и она вас задевает?

Включаем ум и анализируем:

• Может ли человек сознательно хотеть вас задеть? Ответ чаще «нет», чем «да». Не так уж много в повседневной жизни людей, которые злонамеренно пытаются вывести вас из себя. Скорее всего, у него все же другие мотивы.

• Каковы личные особенности того, кто вас критикует? Что вы о нем знаете? Возможно, этот человек часто говорит, не подумав. Или излишне прямолинеен и не привык считаться с мнением окружающих. Или не слишком тактичен.

• Разбирается ли критикующий вас в той сфере, которой касается его замечание? Стерпеть замечание о том, что ваш пирог не удался, можно от того, кто вкусно готовит. Но если он в жизни не приготовил ничего сложнее бутерброда, то критика и советы о кулинарном искусстве от этого человека не могут быть восприняты всерьез.

• Знает ли человек вашу ситуацию? Недаром говорят, что прежде чем говорить, что человек пошел не по той дороге, нужно примерить его ботинки. Можно сказать, что у кого-то ребенок говорит неразборчиво, а его врач тем временем считает чудом то, что малыш вообще заговорил…

• Спрашивали ли вы мнение этого человека? Если нет, то у него проблемы с тактичностью. Пусть он идет комплексует, а не вы. Самое плохое в критике то, что когда мы чересчур восприимчивы к ней, это парализует любую нашу деятельность. Мы можем не делать вообще ничего, чтобы не столкнуться с негативной оценкой окружающими. Или делать с постоянной оглядкой на других. Или начинать, а потом, услышав критику, бросать. Тут важно растить внутреннюю опору.

Какая фраза наиболее откликается вам?

• Не ошибается тот, кто ничего не делает.

• Не боги горшки обжигают.

• Нет у Бога других рук, кроме наших собственных.

• Не попробуешь — не узнаешь.

Можно дополнить этот список вдохновляющих мотиваторов. Это то, что вы противопоставите Внутреннему Критику, когда он заговорит.

Упражнение «Критик»

Вспомните человека, который в прошлом плохо говорил о вас, критиковал или обзывал. Того, чей образ вы и сейчас видите перед глазами. Представьте себе эту картинку. Например, вот начальница, которая распекает вас за ошибку в отчете. Что вы чувствуете? Может подниматься тревога, страх, стыд, вина. Могут дрожать руки, колотиться сердце, подкашиваться колени.

Упражнение «Телевизор»

А теперь представьте ту же сцену, но на экране телевизора. Человек говорит вам все те же обидные и досадные вещи, но вы наблюдаете за этим как за фильмом. Переключите картинку: теперь она черно-белая. Нажмите на паузу. Отмотайте назад, затем промотайте изображение вперед. Если с изображением возникают сложности (не можете представить или, наоборот, вспоминаете картинку чересчур ярко, а потому болезненно), можете представить слова этого человека, звучащие по радио. Вы можете убавить громкость, переключить на другую радиостанцию, а то и вовсе нажать кнопку Off. Ну как, вам все еще кажется существенным то, что говорит вам Внутренний Критик?

Если прислушиваться и вспоминать, не голос ли из прошлого критикует вас сейчас, можно со временем научиться отделять фигуру критика от каждого из нас.

Еще одно упражнение.

Вспомните, какими словами вы себя ругаете обычно, выпишите их в столбик, а потом напротив напишите, от кого вы их обычно слышали. И это тоже будет шагом к повышению осознанности: вы сможете отследить, кто и как повлиял на вашу самооценку. А значит, со временем разделить себя и эти слова, которые могут вообще не иметь к вам отношения.