Сыр стал самым динамично растущим сегментом потребления в России, сообщили в Союзмолоке, пишет "Интерфакс". За пять последних лет россияне стали есть сыра на 26% больше.
За последние восемь лет производство товарного молока приросло почти на 5 млн тонн, из которых 3,2 млн тонн было переработано в сыры, заявил гендиректор "Национального союза производителей молока" (Союзмолоко) Артем Белов на Новосибирском агрофоруме.
"Если говорить о перспективе - это, наверное, один из самых интересных рынков. У нас очень низкий уровень потребления, порядка 5 кг в год на душу населения против в среднем 15 кг в Европе", - отметил Белов.
"Антиподом" сыров он назвал кисломолочную продукцию, потребление которой, напротив, снижается. Ключевым продуктом переработки с негативной динамикой стал кефир.
"Здесь, наверное, разумная логика - ассортимент очень разнообразный, потребляем больше сыров, современную молочную категорию и чуть сокращаем потребление традиционных продуктов", - пояснил спикер.