На парламентском Комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике обсудили проект бюджета.
Все социальные обязательства в следующем году будут выполнены: проект главного финансового документа 9 ноября 2022 года обсудили на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания РК.
Депутатский корпус продолжает рассматривать бюджет на 2023-2025 год в рамках парламентских комитетов. На очередном заседании члены комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике ЗС РК заслушали детальную информацию от правительства и задали немало важных вопросов.
Как сообщила первый замминистра финансов РК Вера Романова, на госпрограммы развития образования в бюджете предусмотрено более 15 млрд рублей, культуры – 1,5 млрд рублей, физкультуры и спорта – 1,1 млрд рублей. Основными приоритетами остаются оплата труда и оказание мер соцподдержки: все необходимые средства на эти цели в бюджете предусмотрены.
Индексация учтена
Министр образования Карелии Роман Голубев сообщил депутатам о том, что деятельность подведомственных организаций «обеспечена в полном объеме», с учетом повышения МРОТ на 4 процента и среднемесячного дохода от трудовой деятельности по республике. Финансирование предусмотрено и на оплату коммунальных услуг подведомственными учреждениями.
Новые меры поддержки будут оказаны преподавателям, студентам и школьникам с ОВЗ.
«Полностью обеспечено предоставление социальных гарантий и мер поддержки обучающимся <…> также предусмотрена дополнительная стипендия в одну тысячу рублей плюс районные коэффициенты для тех студентов, которые заключили договор о целевом обучении, - добавил министр. – Кроме того, предусмотрены средства для обеспечения в полном объеме горячими завтраками обучающихся в начальных классах, а это более 30 тысяч детей».
Также в региональном бюджете предусмотрено 200 миллионов рублей на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а педагогам сохранены выплаты за классное руководство.
«2023 год – год педагога и наставника, поэтому мы запланировали выплаты премий педагогам победителям и лауреатам профессиональных конкурсов, выплаты молодым специалистам на селе (100 тысяч за первый и второй год работы). – уточнил Роман Голубев. - Педагоги, которые подготовят победителей конкурсов, получат 100 тысяч рублей».
Кроме того, будет продолжена программа приобретения муниципального жилья для педагогов, по программе «Земский учитель», Минобразования продолжит закупать подарочные наборы для первоклассников и выплачивать единовременные стипендии золотым медалистам и «стобалльникам» в конце учебного года.
Шандалович: рассмотрение проекта бюджета Карелии началось в Заксобрании
Большие стройки
В Карелии полным ходом идут работы по строительству и капремонту школ по нацпроекту «Образование». В следующем году завершается строительство школы на 1200 мест в Кеми, школы в Медвежьегорске на 1100 мест, в Суоярви на 330 мест и в поселке Деревянка Прионежского района на 200 мест.
«В 14 образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, будут отремонтированы семь спортзалов, установят пять открытых плоскостных спортивных сооружений, оснастят два спортивных клуба <…> В 2023 году с привлечением средств федерального бюджета мы продолжим работу по капитальному ремонту школ. В 18 зданиях работы будут завершены. Мы добавляем еще 8 зданий, которые получат однолетнее финансирование в 2023 году. Поэтому сумма даже больше, чем в прошлом году: заложено более миллиарда рублей федерального бюджета и 208 миллионов рублей из регионального бюджета».
Десятки миллионов рублей пойдут на организацию отдыха и оздоровления детей, а сотни миллионов – на реализацию проекта «Спорт – норма жизни».
«В следующем году мы завершаем строительство ФОКа и лыжного комплекса в Костомукше, завершаем строительство административно-бытового комплекса на Кургане, - уточнил Роман Голубев. - Также на 2024 год запланировано начало строительство футбольного манежа в Петрозаводске и ледового катка в Костомукше».
По информации Минфина, в бюджете предусмотрены и новые направления расходов: субсидии на обновление материально-технической базы в образовательных организациях. В Карелии продолжится модернизация школьных систем образования и будут отремонтированы 25 общеобразовательных организаций.
Председатель комитета Галина Гореликова, в свою очередь, отметила важность проекта «Киноуроки в школах». По мнению парламентария, это направление должно быть учтено в бюджете, поэтому министра попросили посчитать необходимую финансовую потребность.
Стадионы и тропы
Один из вопросов депутата Эмилии Слабуновой касался развития инфраструктуры школ Петрозаводска, часть из которых, например, не имеет собственных стадионов.
«У нас появилась хорошая возможность в рамках федерального проекта ставить большие стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, мы надеемся завершить объект у лицея №40 весной 2024 года, - ответил министр. – Так называемая «умная площадка» ставится к 11-ой школе. В ближайшие годы мы планируем ставить не менее одного крупного стадиона к петрозаводской школе. Кроме того, у нас заложено финансирование на 2024 год на строительство модульного спортзала, который должен появиться на территории 14-ой школы».
Депутатов интересовало и будущее стадиона «Юность» в Петрозаводске, с которым сегодня продолжают работать строители. На территории до конца года должны появиться трибуны на 500 мест.
Депутат Ирина Кузичева напомнила Минобразования о тропах здоровья, которых также ждут жители районов.
«В соответствии с поручением главы разработана общая концепция по тропам здоровья в разных муниципальных образованиях, - пояснил Роман Голубев. – В этом году было выделено 50 миллионов рублей году. Концептуальное планирование есть, разбито на этапы, в том числе, с установкой тренажеров. Есть районы, которые с большим энтузиазмом осваивают эти средства».
Как отметила председатель комитета Галина Гореликова, бюджет сегодня «достаточно хорошо спрогнозирован», однако есть еще возможности для внесения изменений в документ.
«Мы понимаем, что по всем направлениям у нас запланированы средства, - сказала депутат. - То, что на сегодняшний день еще не охвачено, находится в вашем поле зрения, мы будем совместно эти направления продвигать и по принятию бюджета сможем вносить дополнительные коррективы».
Культурные миллиарды
Культура также остается в центре внимания депутатского корпуса. По словам министра культуры РК Алексея Лесонена, до ведомства на следующий год «доведены» 1,3 миллиарда рублей. Средства, в том числе, пойдут на заработные платы работников, опять же с учетом индексации.
«Также в полном объеме запланированы расходы на уплату страховых взносов в государственные фонды, оплату коммунальных услуг с учетом прогнозирования роста тарифов, налоги, - добавил министр. – Предусмотрены выплаты для стипендий учащимся, студентам колледжей».
Алексей Лесонен отметил, что в рамках федерального бюджета ожидаются поступления средств на создание модельных библиотек в Беломорске и Хелюля, развитие Национального театра и Театра драмы, укрепление материально-технической базы муниципальных сельских учреждений культуры и Театр кукол, а также для приобретения музыкальных инструментов для петрозаводской, кемской и пряжинской музыкальных школ.
Ремонтный бум: образование и культура в Карелии получат серьезную бюджетную поддержку
Кроме того, запланированы ремонты муниципальных музеев в Медвежьегорском, Сортавальском и Кондпоожском районах. Деньги выделены на комплектование библиотек, увековечивание памяти погибших при защите Отечества, мероприятия по реабилитации инвалидов и многое другое.
Председатель комитета Галина Гореликова обратила внимание ведомства на ситуацию с капремонтом домов культуры и потребность в дополнительном финансировании модельных библиотек. А депутат Татьяна Тишкова напомнила министру о капремонте библиотеки в Суоярви. Эти вопросы Министр культуры пообещал держать на контроле. Парламентарии продолжат держать финансирование сферы культуры на особом контроле.