Синичкин день – российский экологический праздник, созданный по инициативе Союза охраны птиц России.
Он отмечается ежегодно 12 ноября – и, конечно же, не просто так: примерно в это время в городах и сёлах появляются «зимние» птицы – синицы, снегири, свиристели. Они перебираются поближе к жилью, предчувствуя скорые холода.
Праздник экологи придумали несколько лет назад, но понятно, что сам «синичкин день» существует столько же, сколько эти симпатичные желтогрудые птички радуют нас своим появлением. А ещё 12 ноября отмечается день священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры мученицы Зиновии.
Зиновия в русской традиции так и именуют – Синичником, из-за совпадающих дат, хотя к птицам этот благочестивый человек, погибший за веру при императоре Диоклетиане, никакого отношения не имел.
Синица не слишком доверяет людям, но от подкормки – семечек, крошек, несолёного сала – не откажется никогда. Так что пора готовить кормушки – тем более что с синицей связано огромное количество примет. В первую очередь погодных.
Синица чирикает – о зиме вещает, свистит – к ясной погоде, пищит – к морозам. Стайка собирается вокруг кормушки – к метели. Утром щебечет к морозам ночью, вечером – к ясному дню. Ну а мелодично поёт синица об оттепели. Впрочем, до этого ещё далеко…