С одной стороны, это способ проверки знаний, полученных за годы обучения.
С другой стороны, это возможность сдать сразу и выпускные, и вступительные экзамены (ЕГЭ).
С третьей стороны, это проверка нервов бедных родителей.
С четвертой стороны, это проверка учителя на мастерство преподавания и подготовки к экзамену.
Если обучающийся готовится к экзамену в системе, в течение всего года, а то и двух, то проблем и не возникнет.
Экзаменом называется проверка знаний обучающегося по одному из изученных ранее предметов. В переводе с латинского слово «экзамен» означает «стрелка весов» или «оценка».
5 интересных фактов об экзаменах.
1. В Китае еще тысячу лет назад стали серийно печатать шпаргалки для экзаменов. Шпаргалки использовали лица, претендующие на чиновничью должность.
2. В Европе в средневековье учеба давалась тяжело. Много студентов отсеивалось еще до экзаменовки. Часто экзамены не могли сдать более 90% студентов.
3. Впервые в России экзаменационная проверка знаний появилась при Петре Первом. Дворянским детям запрещено было вступать в брак, пока они не получат образование и не сдадут экзамен. Часто экзамен принимал сам Петр Первый. Не зря появилась знаменитая фраза в произведении Фонвизина «Недоросль» - «Не хочу учиться, хочу жениться».
4. Лев Толстой испугался сдавать последний экзамен и уехал в деревню, поэтому он так и не получил диплом юриста. Правда, ему это никак не помешало создать великие произведения, которыми восхищаются во всём мире.
5. Во время существования СССР в школах сдавали экзамены почти по всем предметам. Но в 1988 году один экзамен отменили. После начала перестройки и провозглашения гласности в СССР началась переоценка исторических событий. Волна противоречащих написанному в учебниках публикаций в СМИ на запрещённые ранее темы привела к тому, что в 1988 году школьные экзамены по истории вообще не проводили.
Экзамен – это всего лишь одно из испытаний в нашей жизни. И каждому оно по плечу, так как мы готовимся к нему, и мы всё знаем. Главное – всё вспомнить. Всем удачи!