Найти тему
Животный мир

Куда девается зимой гигантская акула?

Потерять связку ключей, мобильный телефон или очки – дело привычное. А как можно потерять гигантскую акулу в океане?

И действительно, потерять такую «малышку» непросто – средний вес гигантской акулы составляет 4-5 тонн, а длина зачастую превышает шесть метров. В редких случаях можно увидеть экземпляры побольше – 12 метров и 9 тонн. Конечно, по своим параметрам гигантская акула ощутимо уступает китовой, но занимает заслуженное 2 место по габаритам.

Удивительно, но этот вид акул совершенно не интересуется людьми, несмотря на ужасающий размах пасти – порой он достигает целого метра. Эти акулы в принципе не любят нападать и живут довольно спокойной жизнью. Несмотря на это, природа предусмотрела защиту от внешних факторов – острые чешуйки, которыми легко порезать руку.

-2

Акула довольно медлительна, как будто никуда не смешит – ее скорость часто не превышает 3-4 км/ч. Но акула практически никогда не закрывает рот, благодаря чему у нее получается полноценно питаться случайно попавшими в ее «пещеру» невнимательными морскими жителями.

Одной из жертв акулы становится так называемый зоопланктон. Попадая в ее пасть вместе с морской водой, планктон остается в организме гигантской акулы, в то время как вода выходит через жаберные отверстия.

У этой акулы очень интересное устройство организма – огромная печень, составляющая внушительную часть ее веса, и крайне маленький мозг – акуле он попросту не нужен.

-3

Куда пропадает акула?

Долгое время у исследователей не было представления, куда и почему акула исчезает в зимний период. Поначалу считалось, что акула, подобно медведю, впадает в спячку, потому и не показывается людям. Но сейчас ученые пришли к выводу, что она просто отправляется на глубину в поисках пищи, как и большинство обитателей моря.

-4

Еще много интересного и познавательного Вы найдете на нашем канале "Животный мир". Скорее подписывайтесь.)