780 подписчиков

Квартира под залог. Как банки проверяет предмет залога по ипотеке

145 прочитали

Для того, чтобы оформить ипотеку, банк должен принять решение, готов ли он взять в залог ту квартиру, которую вы предлагаете. Для этого банк анализирует документы по недвижимости и собственнику, и оценивает свои потенциальные риски. В данной статье подробно поговорим как происходит в банке данная проверка и что именно проверяют...

Квартира под залог
Квартира под залог

Не секрет, что покупка недвижимости для многих людей задача весьма редкая. В большинстве случаев покупка квартиры происходит всего 1-2 раза в жизни. А ипотечные сделки проходят еще реже.

Для многих людей, которые покупают недвижимость в ипотеку, ключевым моментом является получение одобрения от банка, так как это решение является сигналом к тому, что можно получить кредит. И если в отношении потребительского кредита или кредитной карты все так и есть, то с ипотекой всё немного сложнее…

Одобрение ипотечного кредита в банке делится на две составляющие:

  1. Одобрение потенциального заемщика
  2. Одобрение недвижимости (одобрение предмета залога)

И если банк одобрил ипотеку потенциальному заемщику, то это еще не значит, что клиент может выбрать любой понравившийся ему объект и оформлять ипотеку на него.

Связано это с тем, что банк, оформляя ипотечный кредит, берет недвижимость себе в залог. И, собственно, под залог этой самой недвижимости оформляется сама ипотека (ФЗ №102 «Об ипотеке»)
Поэтому банк сразу хочет понимать насколько ликвидная недвижимость будет находится у него в залоге. По сути, он хочет ответить себе на два вопроса:

  1. Нет ли с объектом каких-то юридических проблем, то есть, не появится ли кто-то кто решит оспорить данную сделку, все ли было законно в истории ее владения.
  2. Сможет ли банк в случае самого негативного сценария реализовать данную недвижимость так, чтобы покрыть задолженность по ипотеке.

Это относится ко всем видам объектов, которые приобретаются в ипотеку (квартиры, апартаменты, доли, загородная недвижимость и земельные участки, коммерческая недвижимость).

Для этого банк запрашивает у заемщика документы по объекту недвижимости. А клиент в свою очередь получает эти документы от собственника (продавца объекта).

Если банк по каким-либо причинам откажет в кредитовании того или иного объекта, то это не значит, что сам заемщик получает отказ. В данном случае банк предложит найти какой-то другой объект для приобретения.

В целом, все сводится к тому, что банк проверяет для себя две категории рисков:

  1. Конструктивные особенности объектов
  2. Юридическая составляющая

И мы рассмотрим подробнее каждую из этих категорий.

🟡 Конструктивные особенности объекта недвижимости

Одно из основных заблуждений, что банки откажут в ипотеке, если есть неузаконенные перепланировки. На самом деле это уже давно не так.

У банков весьма много ограничений на те квартиры, которые можно купить в ипотеку, но если рассматривать не конкретные банки, а совокупность банков в целом, то получится, что практически любой объект, каким бы "сложным" он не был, можно оформить в ипотеку.

Сейчас можно найти банки, которые способны выдать ипотеку на квартиры, в которых:

✅ убрали несущую стену (к примеру, объединили комнату с кухней)
✅ переносили мокрые точки (к примеру, переставили раковину на кухне из одного угла в другой)
✅ объединили комнату с лоджией или вынесли на лоджию батарею
✅ поменяли местами помещения (к примеру, кухню поменяли с комнатой)
✅ провели перекомпоновку квартиры (к примеру, сделали полноценную трехкомнатную квартиру из евротрешки, то есть, добавили еще стену)
✅дом идет под реновацию

Выводы:

Если вам понравилась какая-то особенная квартира, но она «не стандартной комплектации», то с большой долей вероятности можно найти банк, который пропустит такой объект. И если один банк вам отказал по выбранному объекту, то не стоит расстраиваться, надо попробовать найти другой банк.

Главное нужно понимать причину покупки… Если клиент покупает такую квартиру для жизни, то такие объекты можно рассмотреть, а если покупка идет в инвестиционных целях, в том числе для последующей перепродажи, то лучше воздержаться от покупки такой недвижимости, так как зачастую такие варианты просто неликвидные.

🟡 Юридическая составляющая

❗️ По факту основные ограничения банков, почему они могут не пропускать те или иные объекты, на данный момент заключаются в юридической составляющей этих объектов.

У нас была статья про юридическую проверку чистоты квартиры, поэтому здесь мы не будем рассказывать про саму проверку, а расскажем о том, на что стоит обратить внимание при покупке квартиры и от каких объектов лучше отказаться.

Не получится или крайне сложно купить следующие объекты:

Объекты, находящиеся в доме, который признан ветхим или аварийным.
По факту мало кто захочет покупать себе такую недвижимость, но отметить это надо. В документах на квартиру такой пометки естественно не будет, но информацию о домах, которые признаны таковыми можно найти в открытых источниках в интернете.

Объекты, где есть залоги физических лиц.
То есть, собственник квартиры отдал ее в залог другому физическому лицу, чтобы получить деньги на какие-то цели. И при покупке такой квартиры ее стоимость делится на две части – сумма долга залогодержателю и остаток самому продавцу. Банки очень не любят связываться с такими объектами.

Свежее наследство, особенно по завещанию.
Наследство очень тонкий юридический аспект. Основной риск заключается в том, что в какой-то момент времени может появится «неожиданный» родственник, который заявит, что квартира на самом деле принадлежит ему и сделка недействительна. А при этом если наследство еще было по завещанию, то его можно попробовать оспорить.

Объекты, где есть отказники от приватизации.
В таких квартирах могут жить люди, которые собственниками данной квартиры не являются, но и выселить их нельзя. Они по каким-то своим причинам отказались участвовать в разделе собственности при приватизации, но права проживания в этих квартирах у них остается.

❌ Объекты с пожизненной или постоянной рентой.
К примеру, собственником квартиры является пенсионер, у него нет родственников, он живет в квартире один. Он заключает договор с человеком, который платит ему ренту и ухаживает за ним, а после ухода пенсионера из жизни, этот второй человек получает данную недвижимость в свою собственность.

Объекты с очень частыми переходами прав за короткий промежуток времени.
Банкам не нравятся ситуации, когда эти переходы права не могут объяснить. Причина, что человек просто решил перепродать квартиру через пару месяцев потому, что она ему разонравилась, а до него так сделали еще несколько раз, банкам не нравится.
К примеру, инвестор купил новостройку у застройщика, потом после получения собственности перепродал ее с прибылью другому инвестору, тот в свою очередь сделал в квартире ремонт и снова перепродал с прибылью. Это история понятна и понятны причины продажи, их можно объяснить.

Это далеко не все стоп-факторы. Здесь перечислены только основные боли. А сам список можно продолжать долго.

Но в данном случае у нас есть солидарность с банками... такие объекты правда лучше не покупать. Они слабо подходят в качестве инвестиционных объектов. Да и в случае покупки для себя, тоже могут возникнуть проблемы.

❗️ Как отмечено в нашей статье про проверку объекта и на нашей сайте, юридическая проверка самый важный этап покупки недвижимости, чтобы сохранить свои нервы, деньги и сон.

Оригинал статьи на сайте агентства IDEA Estate

IDEA Estate, поможем с оформлением ипотеки и выбором объекта

🟢 Спасибо за внимание! Ваши лайки, комментарии, замечания очень важны! Заранее спасибо!