Соединенные Штаты в очередной раз продемонстрировали всему миру своеобразие собственной избирательной системы. В прошедших на текущей неделе выборах в конгресс приняли участие два уже умерших кандидата. И не просто приняли, а победили своих соперников. Американист Владимир Можегов объяснил журналу «Слово и Дело», почему даже смерть не способна заставить политика США снять свою кандидатуру с голосования.
Человек, как отмечал булгаковский Воланд, внезапно смертен. Это правило распространяется и на политиков, которые не всегда доживают до объявления результатов голосования. Так, в 2021 году оппозиционный кандидат в президенты Республики Конго Ги-Брис Парфе Колелас умер от коронавируса в медицинском самолете, по пути во Францию. В это время в стране шел подсчет голосов (большинство которых достались другому кандидату). Но пока избирательные участки были открыты, Колелас был жив, хотя и находился в тяжелом состоянии.
Совершенно иначе обстояли дела на прошедших в США 8 ноября промежуточных выборах. Представители Демократической партии Энтони Делюка (Пенсильвания) и Барбара Купер (Теннесси) переизбрались в Конгресс США на новый срок. При этом Купер скончалась 25 октября, а Делюка — еще 9 октября, за месяц до начала голосования.
Может показаться, что Демпартия просто успешно скрывала состояние кандидатов, пока они не победили, но это не так. К примеру, сообщение о смерти Энтони Делюка появилось в центральной пенсильванской газете Pittsburgh City Paper еще 10 октября.
Более того, это был старейший конгрессмен в штате, который 20 с лишним лет заседал в комитете по страхованию Палаты представителей. То есть заметным гражданином, кончина которого не могла пройти незамеченной. Таким образом, избиратели, ставившие галочки в бюллетене напротив его фамилии, точно знали, что продолжить работу Энтони Делюка уже не сможет. Однако власти штата не стали переделывать бюллетени, а местное отделение Демпартии не выставило вместо умершего нового кандидата.
Журнал «Слово и Дело» обратился к американисту Владимиру Можегову, чтобы выяснить, как такое вообще возможно. Однако политолог в беседе с корреспондентом «СиД» отметил, что сам шокирован этой новостью.
Тем не менее эксперт подчеркивает, что такой подход к выборам свидетельствует о деградации политической системы США, который начинает напоминать СССР в последние годы его существования.
«Демократическая партия США превратилась в бюрократическую машину, подобную поздней КПСС. Она все более и более становится обезличенной. Мы видим это непосредственно по администрации Байдена. Это уже такая машина с необязательными лицами. И это все приобретает такие гротескные формы, когда имена, которые были когда-то задействованы, проходят через систему автоматом, хотя за ними ничего не стоит», — отметил он.
Как сообщает Fox News, Демпартия США не просто не стала предпринимать какие-либо попытки замять скандал. Напротив, демократы в конгрессе этот недуг избирательной системы страны определили в подвиг.
«Хотя мы невероятно опечалены потерей представителя Тони ДеЛука, мы гордимся тем, что избиратели продолжают демонстрировать свое доверие к нему и его приверженности демократическим ценностям, переизбрав его посмертно», — говорится в заявлении демократического собрания Палаты представителей Пенсильвании.
Таким образом, партия не видит ничего предосудительного в том, что голоса людей, поддержавших ДеЛуку, фактически оказались выброшенными. Теперь, как объяснил Можегов, должны быть объявлены внеочередные выборы, которые и определят окончательный состав представительств Теннесси и Пенсильвании в конгрессе.
Соединенные Штаты старательно поучают остальную планету, как правильно организовывать демократические процедуры. Однако курьезное голосование за зомби-кандидатов, прошедшее два дня назад, показывает, что у себя в стране американцы не намерены стеснять себя какими-то правилами, существующими для внешних игроков.
Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о том, как Организация Объединенных Наций придумывает бесчисленные дни того или иного явления, вроде прошедшего недавно Международного дня предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.